Thé de Noël

Quand vient le froid de l’hiver, et que la lumière du jour se fait plus rare, j’aime cocooner chez moi ! Rester sous la couette ou sous un bon plaid polaire, avec une tasse de chocolat chaud ou un thé fumant, à lire un bouquin captivant ou regarder un film de fille ! Pour étoffer votre panoplie de la parfaite « cocooneuse », voici une recette de thé aux épices inspirée des mélanges à vin chaud. Des notes d’agrumes, et de cannelle dominantes qui feront scintiller les lumières de Noël et tinter les clochettes de votre sapin !

 

Temps de préparation : 1h

 

Ingrédients :

  • 200 g de thé noir
  • 2 citrons verts
  • 1 gros citron jaune
  • 2 oranges
  • 20 g de gingembre frais
  • 15 graines de cardamome
  • 3 étoiles de badiane (anis étoilée)
  • 10 clous de girofle
  • 15 g de cannelle en bâton
  • 1 gousse de vanille

 

Retirer tout le zeste des agrumes, et le découper en fines lamelles.

Éplucher le gingembre et le découper également en fines lamelles.

Étaler sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone et enfourner à 80°C jusqu’à ce que les ingrédients aient bien séché. Si besoin, étaler le tout sur deux plaques ou bien faire sécher au four en deux fournées.

Dans une poêle, faire chauffer quelques minutes à feu doux les graines de cardamome, la badiane, les clous de girofle, la cannelle cassée en morceaux, pour en faire ressortir les arômes (attention à ne pas faire brûler les épices). Fendre la gousse de vanille, et en retirer les graines avec la pointe d’un couteau. Les ajouter aux épices dans la poêle. Ainsi que la gousse découpée en petits morceaux.

Dans un mortier, briser le mélange d’épices en petits morceaux. Les verser dans un saladier avec le thé noir, puis ajouter les zestes d’agrumes et le gingembre séchés. Bien mélanger.

Conserver le thé dans une boîte en fer ou un pot en verre, à l’abri de la lumière. Laisser les arômes se développer pendant au moins 15 jours avant de le consommer. Plus vous attendrez, plus les arômes seront riches et intenses.

Pour le déguster, utiliser une cuillérée à café de thé de Noël pour un mug de thé. Verser de l’eau frémissante et laisser infuser environ 2 minutes.

4 commentaires sur la recette “Thé de Noël

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *