Cabillaud citron et moutarde de Marcela

Je suis partie en voyage en Islande durant l’été 2016 à la découverte de ce magnifique pays de feu et de glace où la nature et les éléments sont d’une folle puissance. Durant notre périple, nous avons dormi chez Marcela à Reyðarfjörður, un fjord sur la côte Est de l’Islande. Nous y avons été très bien accueillis. Marcela est d’origine costaricaine et a épousé Hoski, islandais de souche et pêcheur (comme beaucoup d’Islandais d’ailleurs !). Du coup, Marcela propose toujours à ses hôtes de dîner sur place pour déguster le poisson frais pêché par son mari. C’est ainsi que j’ai découvert une recette fraîche et facile, nécessitant peu d’ingrédients et parfaite pour les poissons blancs à chair ferme : le cabillaud citron et moutarde de Marcela. Ce jour-là, Marcela nous l’a cuisinée avec du cabillaud mais c’est parfaitement adapté à du loup, du lieu ou même de la lotte. D’après elle, c’est une recette française ! Comme quoi…

Elle l’avait accompagné d’une salade mixte et de pommes de terre. On pourrait aussi le servir avec des légumes de saison sautés ou vapeur et des céréales (riz, boulgour, quinoa, sarrasin, petit épeautre, etc.).

Le plat de Marcela : cabillaud citron et moutarde à l'ancienne, salade mixte et pommes de terre au four

Le plat de Marcela : cabillaud citron et moutarde à l’ancienne, salade mixte et pommes de terre au four

Ingrédients

  • Du filet de poisson blanc à chair ferme (150 à 200 g par personne environ)
  • De la moutarde à l’ancienne
  • 1/2 citron frais par personne
  • De la farine ou de la fécule de maïs
  • Sel, poivre du moulin

Badigeonner le poisson de moutarde à l’ancienne sur l’une de ses faces. Râper par-dessus le zeste du citron. Saler et poivrer.

lieu noir citron et moutarde à l'ancienne

Rouler le filet de poisson dans la farine ou la fécule.

Faire chauffer à feu vif une poêle avec une noix de beurre ou un filet d’huile d’olive.

Y déposer les filets de poisson, face badigeonnée vers le bas et laisser dorer 2 à 3 minutes.

Retourner les filets de poisson et arroser avec le jus du citron. Couvrir la poêle et laisser cuire encore quelques minutes dans la vapeur du citron.

Servir aussitôt avec l’accompagnement de votre choix mentionné juste avant.

La même recette avec du lieu noir

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