Moussaka grecque et sauce béchamel

Un bon plat ensoleillé et complet, qui nous amène sur les bords de la Méditerranée. Huile d’olive, légumes et bœuf haché, c’est bon pour le moral et la santé !

 

Temps de préparation : 1h

Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

  • 3 aubergines
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 400 g de chair de tomate concassée
  • 200 g de bœuf haché
  • Une pointe de couteau de cannelle en poudre
  • Une pointe de couteau de clou de girofle en poudre
  • De l’huile d’olive

Pour la sauce béchamel :

  • 25 g de beurre
  • 3 c. à s. de farine
  • 20 cl de lait
  • Une pointe de couteau de noix de muscade

 

Préparation des aubergines :

Trancher les aubergines finement dans le sens de la longueur. Saler chaque tranche sur les deux faces avec du sel fin et laisser « transpirer » dans une passoire.

Cette opération permet de retirer l’amertume de l’aubergine. Dans le jargon culinaire, on appelle cela faire dégorger les aubergines.

 

Préparation de la farce :

Hacher l’oignon et le faire revenir dans une casserole avec 3 cuillérées à soupe d’huile d’olive.

Une fois que les morceaux d’oignon sont bien dorés, ajouter le bœuf haché et la gousse d’ail écrasée.

Faire revenir quelques minutes puis ajouter la chair de tomate concassée, la cannelle et le clou de girofle en poudre.

Saler et poivrer, puis ajouter 4 cuillérées à soupe d’eau. Laisser mijoter 15 à 20 minutes à feu doux.

 

Cuisson des aubergines :

Revenons-en à nos aubergines.

Les rincer à l’eau froide pour en retirer le sel puis les éponger avec du papier absorbant.

Les faire ensuite griller dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, quelques minutes de chaque côté, afin de les précuire.

Retirer la sauce tomate-bœuf du feu, et la mettre de côté.

 

Préparation de la sauce béchamel :

Faire chauffer à feu moyen les 25 g de beurre dans une casserole, puis ajouter la farine. Mélanger vivement avec un fouet.

Incorporer petit à petit le lait, remuer vivement et attendre que le mélange épaississe, une belle sauce bien lisse et onctueuse va se former sous vos yeux ! Trop facile !

Pour achever cette superbe béchamel, la retirer du feu, saler et poivrer, et ajouter une pointe de noix de muscade en poudre si vous aimez ça.

La mettre de côté.

 

Assemblage du plat :

Tapisser le fond d’un plat à gratin avec les tranches d’aubergine, puis y mettre une couche du mélange de bœuf et sauce tomate, puis recommencer l’opération deux fois (si la taille de votre plat le permet).

Terminer par une couche d’aubergines. Finalement, c’est un peu comme des lasagnes mais avec de l’aubergine !

Achever le plat en ajoutant une couche de béchamel.

Si vous êtes friands de fromage, ajoutez à votre béchamel du gruyère râpé avant de l’étaler sur le gratin.

Mettre la moussaka au four 20 à 30 min à 180°C.

 

3 commentaires sur la recette “Moussaka grecque et sauce béchamel

  1. Délicieux! Pour une recette un peu plus « light » j’ai fait cuire les aubergines à la vapeur au lieu de les faire à l’huile, et j’ai mis un peu de riz en accompagnement pour ceux qui voulaient. Même les non-fans d’aubergines ont apprécié!

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