Soupe paysanne façon « Potée d’antan »

Lorsque j’étais étudiante, je n’avais pas encore de cocotte-minute. Je n’avais que quelques casseroles de petite taille. Et il était difficile pour moi toute seule, de cuisiner et manger une potée entière ! J’achetais donc les barquettes composées de légumes à pot-au-feu au supermarché, quelques morceaux de lard et voilà. Une bonne façon de manger des bons légumes d’hiver, dans un bouillon goûteux et vitaminé pour pas cher ! C’est ainsi qu’est née cette recette de potée simplifiée.

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes / 15 minutes sous pression

Ingrédients :

  • 1 oignon
  • 3 carottes
  • 2 navets
  • 3 pommes de terre
  • 2 poireaux
  • ¼ de chou frisé (ou vert)
  • 1 branche de céleri
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 250 g de lard fumé et/ou 200g de saucisson à l’ail

 

Eplucher l’oignon, et y piquer les clous de girofle.

Eplucher les carottes, puis les couper en grosses rondelles.

Eplucher les navets et les pommes de terre. Les découper en gros dés.

Laver les poireaux, les découper en grosses rondelles.

Hacher la branche de céleri.

Découper le chou en lamelles.

Trancher le lard en gros lardons et/ou le saucisson à l’ail en grosses rondelles.

Verser le tout dans une grande casserole. Ajouter les feuilles de laurier et un litre d’eau.

Laisser cuire 30 minutes à feu moyen, ou bien 15 minutes sous pression.

Rajouter du sel si celui évacué par le lard n’est pas suffisant.

 

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