Tarte abricot pistache et crème d’amande

Une pâte dorée et croustillante, une crème d’amande moelleuse, délicieusement aromatisée à la pistache, des abricots juteux et légèrement acidulés…mmh de quoi faire saliver petits et grands.
Faire une bonne tarte maison de A à Z, c’est n’est pas si compliqué ! J’ai appris à faire ce type de tarte à l’école de pâtisserie et lors de mes différents stages. Voici quelques astuces pour la réussir. Suivez le guide.

 

Ingrédients pour une tarte abricot pistache de 24 cm environ

Pâte sablée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 2 g de sel
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amande
  • 40 g d’œuf

Crème d’amande à la pistache

  • 75 g de beurre ramolli
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g de poudre d’amande
  • 75 g d’œuf
  • 7,5 g de fécule de maïs
  • 7,5 g de rhum
  • 50 g de pâte de pistache (en vente dans les épiceries bio et spécialisées)
  • 400 g d’abricots au sirop ou une quinzaine d’abricots frais
  • De la confiture d’abricot

Préparation de la pâte à tarte sablée

Dans un grand bol, verser la farine puis le beurre découpé en petits cubes.
Écraser les morceaux de beurre entre les doigts dans la farine, jusqu’à disparition des morceaux et obtention d’un effet « sablé ».

Ajouter ensuite le sel, le sucre glace et la poudre d’amande tamisés. Mélanger.

Dans un bol, casser un œuf puis le battre. En prélever 40 g puis l’ajouter au mélange.

Écraser la pâte avec la paume de la main, contre le plan de travail, jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène.
Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler la pâte sur 0.5 cm d’épaisseur environ avec un rouleau à pâtisserie. Réserver au réfrigérateur au moins une heure.

Préparation de la crème d’amande

Découper le beurre ramolli en petits morceaux. Travailler le beurre à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois afin de le lisser et lui donner la consistance d’une pommade, sans grains. Pour cela, on peut le placer dans une casserole puis quelques secondes à feu doux, puis remuer vivement, et ainsi de suite jusqu’à obtention d’un beurre bien lisse et crémeux mais surtout pas fondu ! Il faut donc y aller très doucement.

On peut aussi le chauffer au four à micro-ondes quelques secondes à 350 W, puis remuer vivement de la même manière.

Pour terminer de le lisser parfaitement, utiliser un fouet.

Ajouter ensuite le sucre, puis la poudre d’amande, enfin les œufs. Pour cela, battre deux œufs dans un bol et en prélever 75 g.

Ajouter ensuite la fécule de maïs, le rhum et la purée de pistache. Bien mélanger.

 

Garnissage de la tarte abricot pistache

Si vous utilisez des abricots au sirop, les mettre à égoutter dans une passoire.

Si vous utiliser des abricots frais, les laver, bien les sécher puis les couper en deux et retirer le noyau.

Préchauffer le four à 180°C.

Détacher la pâte du papier sulfurisé des deux côtés.

Déposer la pâte dans le cercle à tarte, en l’enroulant puis déroulant du rouleau à pâtisserie. Tapisser le cercle avec la pâte, en marquant bien les angles à l’aide des doigts. Retirer l’excès de pâte sur les bords à l’aide d’un couteau ou du rouleau à pâtisserie. Une fois le cercle à tarte bien recouvert, piquer le fond de pâte à l’aide d’une fourchette.

Étaler la crème d’amande uniformément, puis déposer les oreillons d’abricot.

Enfourner pendant 35 à 45 minutes jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Laisser refroidir, puis napper de confiture d’abricot à l’aide d’un pinceau de cuisine pour apporter de la brillance et pour que la tarte conserve son moelleux. Vous pouvez également la parsemer d’éclats de pistaches concassées.

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