Truffes au chocolat extra-fondantes

Rien de mieux que des bons petits chocolats faits-maison, non ?

Cette recette, c’est une tradition familiale de chez moi. Pas de Noël sans les truffes au chocolat de maman !

Voici donc une recette hyper facile, rien que pour les mordus de cacao…

Temps de préparation : 15 min

Temps de réfrigération : une nuit

Temps de façonnage : 20 min

 

Ingrédients pour une trentaine de truffes :

  • 100 g de chocolat (au lait ou noir aux % de cacao qui vous plaît !)
  • 10 cl de crème fleurette (liquide)
  • 8 g de beurre doux
  • du cacao en poudre non sucré ou de la noix de coco râpée
  • 1 cl d’alcool si vous le souhaitez (rhum, cognac, grand-marnier…)
  • des petites caissettes en papier

 

Casser le chocolat en petits morceaux.

Verser la crème fleurette dans une casserole, et porter à légère ébullition.

Retirer ensuite la casserole du feu et ajouter les morceaux de chocolat. Faire fondre en mélangeant à l’aide d’une spatule, jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.

Ajouter le beurre, et mélanger. Puis ajouter éventuellement l’alcool pour parfumer le chocolat.

Verser la ganache dans un moule ou une assiette creuse afin d’obtenir une couche de 2 cm d’épaisseur environ.

Laisser refroidir, puis réserver au réfrigérateur une nuit.

Le lendemain, former des petites boules de chocolat à l’aide d’une cuillère à café pour doser la quantité de ganache, puis les rouler dans le cacao en poudre ou la noix de coco.

Attention, il faut être assez rapide pour le façonnage car le chocolat va vite fondre avec la chaleur de vos mains.

Présenter les truffes dans des caissettes en papier. Et les conserver au réfrigérateur.

Cette recette de ganache peut ensuite vous servir pour d’autres confections pâtissières. Par exemple, pour assembler et garnir des macarons au chocolat, pour apporter une touche fondante et chocolatée au milieu d’un gâteau, etc.

2 commentaires sur la recette “Truffes au chocolat extra-fondantes

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