Dahl de lentilles corail au lait de coco et riz basmati semi-complet

Le dahl de lentilles corail, une fabuleuse recette végétarienne inpirée du Manuel de cuisine alternative de Gilles Daveau. Un plat très savoureux et très digeste, exemple typique de l’association parfaite entre une légumineuse et une céréale pour profiter de tous les bienfaits des protéines végétales. Plat typique indien, le dahl et ses délicieux parfums de curry et de graines de cumin et de coriandre vous fera voyager le temps d’un repas…

Ingrédients pour 4 à 5 personnes

  • 1 petit oignon (ou 2 c. à s. d’oignon séché en lanières)
  • 1 gousse d’ail (ou 1 c. à c. d’ail en poudre)
  • 2 pincées de graines de cumin
  • 1 pincée de graines de coriandre
  • 1 doigt de gingembre frais écrasé (ou 1 c. à c. de gingembre en poudre)
  • 2 c. à c. de poudre de curry
  • 300 g de lentilles corail
  • 1 tomate
  • 10 cl de lait de coco
  • Coriandre fraîche (facultatif)
  • 80 g de riz basmati semi-complet par personne

Faire tremper les lentilles corail dans un grand bol d’eau froide pendant au moins 30 minutes.

Pendant ce temps, éplucher et trancher l’oignon en lamelles.

Eplucher l’ail et le gingembre et les écraser au mortier ou avec un presse-ail.

Dans une casserole, faire chauffer un peu d’huile d’olive et ajouter les graines de cumin et de coriandre.

Ajouter les lamelles d’oignon et une pincée de gros sel. Couvrir et laisser cuire 3 à 4 minutes à feu doux.

Ajouter la tomate coupée en dés, le curry, l’ail et le gingembre. Laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes.

Egoutter et rincer les lentilles, puis verser dans la casserole avec la base aromatique. Ajouter une c. à c. de gros sel, remuer puis couvrir d’eau jusqu’à 5mm au dessus des lentilles.

Porter à ébullition, puis couvrir et baisser le feu au minimum. Laisser mijoter 20 minutes.

En fin de cuisson, ajouter le lait de coco, de la coriandre ciselée et rectifier l’assaisonnement.

Cuisson du riz basmati semi-complet

Mettre le riz dans une casserole à fond épais diffuseur avec 1.5 fois son volume en eau.

Porter à ébullition puis couvrir et baisser le feu au minimum.

Laisser cuire doucement pendant 15 min.

Servir le dahl de lentilles corail et le riz basmati semi-complet ensemble dans une assiette creuse.

Il peut aussi être dégusté avec du pain plat indien, ou encore froid en apéritif après avoir été passé au mixeur.

4 commentaires sur la recette “Dahl de lentilles corail au lait de coco et riz basmati semi-complet

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