Fried chicken et nuggets de poulet maison

Comme je le disais dans ma recette du Gâteau au chocolat à l’américaine, non seulement les Philippines ont été colonisées pendant près de 400 ans par les Espagnols, mais l’archipel a ensuite été vendu aux Etats-Unis et est resté sous influence américaine pendant une quarantaine d’années. Le « fried chicken » est donc très apprécié aux Philippines, et proposé dans la plupart des fast-foods du pays.

Parmi les autres spécialités culinaires philippines, et dont mon oncle a le secret : de la peau de poulet marinée et frite. Cela donne un snack salé et croustillant que l’on peut consommer à toute heure. On pourrait comparer cela aux grattons lyonnais (ou fritons). Il en résulte que cette marinade est particulièrement goûteuse, et je l’ai donc réadaptée au « fried chicken » et aux nuggets de poulet.

Quand on connait la controverse qu’il y a au sujet des nuggets de poulet (utilisation d’une pâte de poulet composée de carcasses, graisse, nerfs et autres morceaux très alléchants, multiples conservateurs, exhausteurs de goûts, etc.), ne vaut-il pas mieux les faire soi-même ? D’autant plus que c’est très rapide et très simple à faire ! Certes, cela n’en demeure pas moins un plat frit, mais au moins, vous saurez ce que vous mangez ! 😉

 

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 5 min

Ingrédients :

  • 4 pilons de poulet ou 2 cuisses ou 2 filets de poulet
  • 2 c. à c. d’ail en poudre
  • 2 c. à s. de sauce d’huître (peut être remplacée par de la sauce Worcestershire ou du Viandox)
  • 5 c. à s. de farine
  • 6 c. à s. de chapelure
  • 1 œuf entier battu
  • Sel et poivre

 

Si vous utilisez des cuisses, les couper en deux pour séparer le pilon et le haut de cuisse.

Si vous utilisez des filets de poulet, les découper en gros morceaux.

Saler et poivrer la viande. L’enduire de sauce d’huître et d’ail en poudre.

De préférence, laisser mariner une heure au réfrigérateur pour plus de saveurs.

Dans une poêle profonde ou une friteuse, faire chauffer de l’huile de tournesol ou d’arachide à feu moyen.

Pendant ce temps, préparer une assiette creuse avec l’œuf battu, une autre avec la farine, et une dernière avec la chapelure.

Pour chaque morceau de poulet, tremper successivement dans la farine, puis l’œuf battu, puis la chapelure. Et enfin, frire environ 5 minutes pour le « fried chicken », 3 minutes pour les nuggets.

Déguster immédiatement.

Un commentaire sur la recette “Fried chicken et nuggets de poulet maison

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