Tortilla de patatas de Laura

C’est à Salamanque, au cours d’un échange universitaire, que j’ai appris cette recette. Ma colocataire espagnole m’a dévoilé le secret de cette fameuse omelette à manger tiède, ou froide en tapas. Une recette idéale pour un buffet ou un brunch.

 

Temps de préparation et de cuisson : 1h au total

 

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • 5 œufs
  • 4 pommes de terre de taille moyenne
  • 2 gros oignons jaunes
  • De l’huile de tournesol

 

Eplucher les pommes de terre et les oignons. Les couper en rondelles de 3mm d’épaisseur environ.

Dans une poêle de 26 cm de diamètre environ et à bords relativement hauts (5 cm), faire chauffer de l’huile de tournesol (une couche de 1,5 cm d’épaisseur environ).

Cuire les morceaux de pommes de terre et d’oignons dans l’huile pendant environ 20 minutes, en les remuant régulièrement. Puis les retirer à l’aide d’une écumoire et les verser dans un saladier. Saler et poivrer, puis laisser tiédir.

Dans un bol, battre les œufs entiers. Saler et poivrer. Ajouter au mélange pommes de terre-oignons tiédi.

Il est impératif de laisser tiédir ce mélange avant d’ajouter les œufs, afin que ceux-ci ne cuisent pas prématurément au contact des pommes de terre chaudes.

Retirer la moitié de l’huile restante de la poêle, et faire chauffer à feu vif. On doit voir « apparaître la chaleur » au-dessus de la poêle.

Verser dans la poêle, le mélange œufs-pommes de terre-oignons très rapidement et réduire le feu au minimum immédiatement.

La réussite de la tortilla de patatas en dépend ! En effet, l’action de verser le mélange dans la poêle très chaude permet la formation d’une croûte qui donnera sa belle forme à la tortilla. Ensuite, il faut immédiatement baisser le feu pour la laisser cuire à cœur le temps nécessaire, sans qu’elle ne brûle.

Laisser cuire la tortilla de patatas environ 10 minutes avec un couvercle.

Puis la retourner à l’aide d’un couvercle. Effectuer l’opération au-dessus de l’évier car il y aura quelques pertes, mais pas d’inquiétude c’est normal.

Placer le couvercle sur la poêle. Tenir fermement d’une main le couvercle contre la poêle, et de l’autre main tenir la poêle par sa poignée. Retourner le tout afin de faire tomber la tortilla sur le couvercle (face du dessus sur le couvercle) puis faire glisser la tortilla de patatas sur la poêle afin de cuire le deuxième côté. Et le tour est joué !

Laisser cuire toujours à feu doux, environ 10 minutes avec un couvercle.

Piquer la tortilla de patatas pour vérifier qu’elle est cuite à cœur.

La poser sur une assiette et la découper en gros carrés. Piquer un cure-dent en bois sur chaque morceau pour la présenter à vos convives.

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