Bouillon de truite acidulé au tamarin et à l’aneth, recette vietnamienne

Encore une délicieuse recette vietnamienne de ma grand-mère, très légère et désaltérante pour le soir je trouve, aussi bien en hiver qu’en été. Ce bouillon de truite est délicieusement aromatique et acidulé au tamarin. Il vous emmène en voyage dès la première gorgée.

Ma grand-mère utilisait du sévereau ou chinchard, un poisson à chair blanche mais qui a beaucoup d’arêtes, donc pas facile à dépiauter. Ma mère utilise du saumon, un poisson gras, goûteux et plus facile à manger avec des baguettes. Moi je vous propose ma version avec de la truite 🙂 Libre à vous de choisir le poisson qui vous convient le mieux pour cette cuisson en bouillon.

Zéro déchet : cette recette est pas mal pour écouler vos herbes fraiches et feuilles de salades un peu défraichies dans le fond du bac à légumes 😉

Bouillon de poisson au tamarin, recette vietnamienne

Ingrédients pour 2 personnes

  • Deux belles truites fraiches
  • 4 c. à s. d’aneth haché finement
  • Du tamarin liquide ou en pâte (se trouve en épicerie exotique)
  • Quelques feuilles de salade tendre (laitue, feuille de chêne…)
  • De la coriandre
  • De la menthe
  • 150 à 200 g de pâtes (capellini ou nouilles de riz fines)
  • 1 tomate fraiche ou 2 c. à s. de tomate concassée
  • Du nuoc mam (sauce de poisson fermentée)

Préparation du bouillon de truite acidulé

Dans une casserole, porter à ébullition environ 1,5 litres d’eau. Ajouter la tomate coupée en dés. Saler à votre convenance avec le nuoc mam. Ajouter l’aneth, puis le tamarin liquide. Ajuster la quantité de tamarin jusqu’à obtention de l’acidité qui vous convient.

Plonger les truites dans le bouillon pendant 15 minutes environ. Adapter le temps de cuisson à la taille des poissons.

Préparation du reste des ingrédients

Pendant ce temps, mettre les pâtes en cuisson. Respecter les indications qui figurent sur l’emballage.

Laver les feuilles de salades et les tailler en fines lanières.

Laver les herbes fraiches et les hacher finement.

Mélanger les lanières de salade et les herbes hachées. Disposer ce mélange sur la table dans un bol de présentation.

Déguster le bouillon de truite acidulé

Servir les pâtes encore chaudes dans des petits bols asiatiques. Un par convive.

Disposer sur la table : le bol avec le mélange d’herbes et de salade hachées, le bouillon de truite acidulé bien fumant et les truites cuites dans un plat de service.

Chaque convive dépose sur son bol de pâtes un peu du mélange d’herbes et de salades, puis verse sur le tout une bonne louche de bouillon de truite fumant. A l’aide de ses baguettes, chacun se sert en poisson. Celui-ci est dépiauté au fur et à mesure du repas. Déguster un peu de poisson du bout des baguettes, puis prendre une bouchée de pâtes avec des herbes, et boire une gorgée de bouillon de truite fumant en portant son bol à la bouche, et ainsi de suite.

Les saveurs, les parfums, les textures, le chaud et le froid se mélangent en bouche. C’est un pur bonheur et une expérience sensorielle des plus addictives. Bonne dégustation ! 🙂

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