Burger gourmet à la moutarde truffée

Le burger gourmet a le vent en poupe en réponse à un besoin d’amélioration de l’alimentation tout en se faisant plaisir : Big Fernand, Brut Butcher, etc. Toutes les brasseries l’ont désormais sur leur carte. On garde le côté fun et gourmand du hamburger américain mais en y apportant clairement une amélioration nutritionnelle et « francisée », avec des produits de choix.

Une viande hachée de boeuf façon bouchère dont l’origine est précisée. Parfois même des variantes à base de canard, d’agneau, de poulet, etc. Du fromage français AOP à la place du cheddar : comté, fourme d’ambert, raclette, reblochon, St Marcelin, etc. Des buns à burger de chez le boulanger, moelleux, frais et bien briochés qui font toute la différence. Des sauces maison très élaborées. Des frites maison moelleuses et croustillantes à la fois, avec la peau pour bien montrer qu’elles ne sont pas industrielles. On s’éloigne très nettement de l’uniformité et du côté industrialisé des burgers des grandes chaînes de fast-food comme Mc Donald’s ou Burger King.

Et c’est vrai qu’un bon burger maison de temps à autre, ça fait plaisir et c’est bien bon ! En effet, si on choisit de très bons ingrédients, le résultat est loin d’être décevant. Mais c’est comme tout, il faut prendre le temps. Choisir sa viande chez son boucher, commander les buns à burger chez son boulanger ou les faire soi-même (la recette est par ici), prendre un bon fromage chez son crémier, utiliser de la salade bien fraiche du marché bio ou de son AMAP.

Je vous recommande donc vivement les buns à burger maison qui font vraiment la différence. Des tranches d’authentique cheddar fondu sur un steak haché du boucher épais et saignant (et oui j’ai préféré le cheddar anglo-saxon pour ma recette de burger gourmet). Des petites lamelles d’oignon caramélisées et confites dans le beurre. Et en guise de sauce, j’ai utilisé la moutarde à la truffe noire du Comptoir des truffes et des saveurs, que vous trouverez en vente sur le site de la cheffe Aurore Dubois, Votre Propre Chef. Il y a des petits bouts de truffe mixés dans cette moutarde. Elle a un vrai bon goût de truffe et rend ce burger maison vraiment gourmet !

Burger gourmet à la moutarde truffée

Ingrédients

  • Des buns à burger
  • Des steaks hachés de boeuf
  • De la salade verte
  • De la moutarde à la truffe
  • Du cheddar en tranches
  • 1 oignon
  • Du beurre
  • Un peu de sucre

Trancher l’oignon en lamelles et laisser caraméliser dans une noix de beurre, 1/2 c. à c. de sel et 1 c. à s. de sucre.

Trancher les buns à burger en deux. Les étaler sur une plaque de four et déposer les tranches de cheddar sur la face du dessous. Mettre au four à 180°C pendant 10-15 min environ, le temps de toaster le pain et faire fondre le cheddar.

Pendant ce temps, faire griller les steaks hachés dans une poêle avec du beurre à feu vif.

Sortir les buns à burger du four et étaler de la moutarde à la truffe sur la face du dessus.

Déposer les steaks hachés sur la partie inférieure des buns avec le cheddar fondu. Ajouter quelques oignons caramélisés, une feuille de salade verte, puis refermer les burgers avec la partie supérieure des buns sur laquelle vous avez étalé la moutarde à la truffe.

Servir avec de délicieuses frites maison.

Un commentaire sur la recette “Burger gourmet à la moutarde truffée

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