J’ai été invitée à un atelier de dégustation de grands crus bordelais organisé par Prodégustation qui propose des cours d’oenologie dans toute la France.
Au programme, découverte du vignoble bordelais, ses caractéristiques, ses différentes appellations, dégustation de 4 grands crus avec un sommelier de renom et découverte oenologique à l’aide de fiches de dégustation très pédagogiques.
Nous avons été guidés dans ce parcours initiatique par Cyril Del Moro, chef sommelier sacré 5ème au concours du meilleur sommelier de France.
Nous avons eu l’opportunité de déguster 4 grands crus de Bordeaux :
- Château La Chapelle Lescours 2011, Saint-Emilion grand cru
- Château Montrose 2011, Saint-Estèphe
- Domaine de Chevalier 2014, Pessac-Léognan
- Château d’Yquem 1995, Sauternes (l’apogée de la dégustation !)
Une découverte sensorielle des plus passionnantes à la recherche de qualificatifs pour ces vins de renom : limpidité, robe ambrée ou grenat, reflets, capillarité, nez ouvert et attaque nette, arômes de truffe blanche ou de fruits rouges, acidité fraîche, tanins fondus ou présents, texture coulante, longueur aromatique développée, dominante finale sucrée ou tanique viendront enrichir votre vocabulaire de dégustation au fil des ateliers, notamment grâce au fascicule très complet Prodégustation qui vous sera remis lors de votre premier atelier. Votre chef sommelier terminera chaque dégustation par des propositions d’accords mets et vins qui vous mettront l’eau à la bouche en plus du vin que vous aurez déjà…
Last but not least, en plus du guide très complet de dégustation, vous repartirez avec un stop-gouttes. Ce petit disque argenté à enfiler dans le goulot des bouteilles vous permettra de servir le vin avec classe et comme un professionnel sans en perdre une goutte.
Que dire de plus à part que nous avons passé un délicieux moment à découvrir quelques-unes des stars viticoles d’une belle région française, en bonne compagnie et non sans peaufiner notre bagage oenologique. Un atelier qui en a dans la bouteille !