Purée de topinambour

Vous avez l’impression de toujours manger les mêmes légumes ? Vous êtes en manque d’inspiration pour accompagner vos plats de viande ? Voilà un légume qui sort de l’ordinaire !

Chaque fois que je cuisine du topinambour, j’entends mon grand-père me raconter que pendant la guerre, ce petit tubercule a remplacé la pomme de terre, et a permis la survie de nombreuses familles. A l’époque, c’était un légume peu noble, qui servait plutôt de base d’alimentation pour les animaux. Et en tant de guerre bien sûr, on se nourrit de ce qu’on a sous la main !

Riche en vitamines, peu calorique et au délicat goût d’artichaut, le topinambour a aujourd’hui le vent en poupe aux côtés de ses amis les légumes oubliés, comme le rutabaga, le pâtisson et le panais.

Voici une façon très simple de le consommer et d’en apprécier toutes les saveurs. A vous de jouer !

 

 

Préparation : 10 min

Cuisson : 20 à 40 min selon la méthode

 

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400 g de topinambours
  • 1 grosse pomme de terre
  • 10 cl de crème liquide
  • Sel et poivre

 

Eplucher les topinambours et la pomme de terre.

Les découper en petits morceaux puis les cuire 20 minutes à la cocotte-minute dans un panier vapeur, ou bien 40 minutes dans l’eau à la casserole.

Faire chauffer la crème liquide sans la bouillir.

Egoutter les légumes, verser dans un saladier puis écraser au presse-purée ou à la fourchette.

Ajouter la crème liquide puis émulsionner à l’aide d’un fouet.

Saler et poivrer, mélanger et déguster aussitôt.

 

 

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