Semifreddo au café

J’ai une nouvelle fois relevé le défi de la boite mystère Franprix. Cette fois-ci dans la box, il y avait les ingrédients suivants : des biscuits à la cuillère, des capsules de café à espresso, un assortiment de chocolat.

Avec ceci, j’ai donc préparé un semifreddo au café, à partir d’une recette que j’ai dégustée cet hiver en Italie pour le nouvel-an (il gelato alla gilbertona di nonna Pili). J’ai utilisé les biscuits à la cuillère à la place des amaretti de la recette de base. C’est un dessert glacé très simple à réaliser, que l’on peut préparer à l’avance sans problème. Un avant-goût d’été idéal pour terminer un déjeuner.

Ingrédients

  • 25 ml café ristretto bien fort
  • 2 oeufs à température ambiante
  • 250 g crème liquide entière froide
  • 50 g sucre glace
  • 50 g biscuits à la cuillère
  • 50 g chocolat noir

Emietter les biscuits à la cuillère en tout petits morceaux.

Réduire le chocolat noir en copeaux à l’aide d’un économe.

Séparer les jaunes des blancs des oeufs. Mélanger les jaunes au sucre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le café refroidi.

Monter les blancs en neige bien ferme. Incorporer les blancs au mélange délicatement.

Monter la crème liquide entière puis l’incorporer au mélange délicatement.

Ajouter les brisures de biscuits à la cuillère.

Verser dans des ramequins individuels ou dans une terrine. Puis mettre au congélateur pendant une nuit.

Démouler le semifreddo en trempant les ramequins dans un bol d’eau chaude.

Saupoudrer de copeaux de chocolat noir et servir aussitôt.

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