Riz aux épices

C’est le premier plat que j’ai appris à cuisiner toute seule ! Je devais avoir 16 ans et nous étions partis en camping dans le Gers avec des amis. C’est là que la cousine de mes amis, plus âgée que nous, nous a appris à cuisiner ce riz aux épices. Un plat bien bon, avec des produits simples, et très facile à réaliser : une valeur sûre ! Ce sont les épices qui confèrent à cette recette, toute sa magie.

Dans la recette d’origine, il n’y a pas de maïs, mais moi je trouve que ça ajoute de la couleur et un peu de croquant au plat. Bon appétit !

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 200 g chair à saucisse
  • 1/2 oignon
  • 100 g riz rond à risotto
  • 1 c. à c. curcuma en poudre
  • 1 c. à s. colombo en poudre
  • 150 g maïs en conserve
  • 200 g chair de tomate en conserve

Faire revenir le demi oignon haché et la chair à saucisse dans un peu d’huile.

Lorsque c’est bien doré, ajouter le riz et faire revenir quelques instants.

Ajouter les épices, le maïs et la chair de tomate, puis 40 cl d’eau ou de bouillon de volaille (c’est meilleur) et remuer.

Laisser mijoter à feu doux 20 à 30 min à demi-couvert, en surveillant de temps en temps que le riz ne grille pas. Si besoin ajouter un peu d’eau en cours de cuisson.

Lorsque le riz est moelleux, c’est prêt à être dégusté !

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