La coutume veut qu’on la mange pour le réveillon de la St Sylvestre, vers 5h du matin, pour se désaltérer, et parce que c’est peut-être la seule chose qu’on arrive encore à se mettre dans le gosier après un repas gargantuesque et sur-calorique, et plusieurs bouteilles de champagne descendues. Mais elle se déguste très bien à tout moment de l’année, en entrée ou pour un léger repas avec du pain, quand on est malade, quand on a des invités imprévus…
C’est la soupe qui réchauffe le cœur, quand le frigo est vide, quand on n’a pas envie de passer plus de 30 minutes à cuisiner, quand on recherche quelque chose de chaud et de franchouillard, qui fait du bien et qui plaît à tout le monde.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients pour 3 à 4 personnes :
- 3 gros oignons
- 50 g de beurre
- 1 c. à s. de farine
- 1 gousse d’ail
- Du pain de campagne
- 100 g de gruyère râpé
Eplucher les oignons et les découper en fines lamelles.
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Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter les lamelles d’oignon, et les faire brunir à feu moyen en remuant régulièrement.
Tout le secret d’une soupe à l’oignon réussie réside dans cette étape. Il est très important de bien faire brunir les oignons, c’est ce qui va apporter à la soupe sa belle couleur brune et son goût d’oignon confit. Il faut donc les laisser dorer dans la casserole au moins 20 minutes jusqu’à ce qu’ils aient bien bruni.
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Ajouter ensuite la farine, remuer avec une cuillère en bois, puis ajouter un verre d’eau et porter à ébullition une minute.
Ajouter ensuite 1 litre d’eau pour former votre soupe (environ 5 verres d’eau), bien saler et poivrer, puis laisser mijoter 30 à 40 minutes. Pour aller plus vite, vous pouvez même la cuire dans une cocotte-minute pendant un quart d’heure.
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Servir avec des croûtons frottés à l’ail et de l’emmental râpé.
Vous pouvez également la gratiner au four quelques minutes dans un bol, en laissant flotter à sa surface une grosse tranche de pain de campagne recouverte de gruyère.
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