Soupe marocaine harira d’Asmae

Cette très célèbre soupe marocaine est particulièrement appréciée en période de Ramadan car riche et énergétique, elle constitue à elle seule un plat complet idéal en cette période de jeûne très strict. Elle est extrêmement savoureuse et réconfortante !

Je l’ai dégustée pour la première fois à l’occasion du Ramadan de l’été 2007. C’est un moment particulièrement éprouvant pour les musulmans lorsque le Ramadan a lieu au mois d’août. Pour moi, la harira représente le partage, la générosité et la convivialité ; elle me réchauffe le cœur et me rappelle que partout où l’on va, on peut y trouver une famille.

 C’est une recette parfaite pour utiliser vos restes d’agneau : gigot, épaule, rôtis, etc.

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients :

  • 1 grosse tomate
  • 200 g d’agneau (Béquet ou collier si vous préférez de la viande goûteuse mais plus grasse, gigot si vous la préférez plus maigre. L’épigramme est également un morceau excellent pour cette recette, peu cher et très goûteux)
  • 120 g de pois chiches en boîte (poids égoutté)
  • 1 branche de céleri
  • 200 g de purée de tomates
  • 1 dose de safran
  • 1 c. à s. de gingembre en poudre
  • 3 c. à s. de farine ou fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 œuf
  • 50 g de vermicelles de blé (cheveux d’ange)

Peler la tomate puis la découper en petits dés.

Pour peler facilement la tomate, effectuer une incision en forme de croix sur le bas (côté opposé au pédoncule) puis la plonger 30 secondes dans de l’eau bouillante. Puis la plonger dans un bol d’eau froide.

Désosser la viande et découper la chair en petits morceaux de 1 cm environ.

Peler les pois chiches en les pinçant du bout des doigts. Cette étape n’est pas obligatoire, mais elle rend les pois chiches plus digestes !

Laver et hacher finement la branche de céleri.

Dans une casserole, faire revenir les morceaux de viande avec un peu d’huile, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. Saler et poivrer.

Ajouter ensuite les morceaux de tomate fraîche, la purée de tomate, les pois chiches, le céleri, le safran, le gingembre en poudre et 70 cl d’eau. Saler et poivrer. Bien mélanger.

Porter le tout à ébullition.

Dans un verre, délayer 3 cuillérées à soupe de farine avec un peu d’eau, puis verser le tout dans la soupe. Remuer.

Laisser mijoter 30 minutes à feu moyen.

Ajouter les vermicelles de blé puis laisser cuire 10 minutes supplémentaires.

Ajouter un peu d’eau si la soupe est devenue trop épaisse.

Hors du feu, ajouter un œuf battu, et remuer vivement. Déguster !

Un commentaire sur la recette “Soupe marocaine harira d’Asmae

  1. Pingback : Epaule d’agneau piquée à l’ail et rôtie en croûte de beurre, de Nicolas - Mangez-Moi.fr

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