Epaule d’agneau piquée à l’ail et rôtie en croûte de beurre, de Nicolas

Voici une belle et très simple façon de cuire une épaule d’agneau au four : vous obtiendrez une chair tendre, savoureuse, délicatement parfumée à l’ail et un jus très goûteux.

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 2h45

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • Une épaule d’agneau
  • 8 gousses d’ail
  • Du beurre demi-sel
  • Du sel et du poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher les gousses d’ail.

Effectuer des petites incisions dans la chair de l’agneau pour y glisser les gousses d’ail une à une. Les répartir dans l’épaule de façon à ce que l’ail parfume uniformément la viande.

Saler et poivrer abondamment l’épaule sur toutes les faces.

Placer l’épaule dans un grand plat à gratin, recouvrir sa surface de fines lamelles de beurre demi-sel.

Mettre au four pendant 30 minutes à 180°C.

Puis baisser la température du four à 120°C et laisser cuire pendant 2 heures en arrosant régulièrement la viande avec le jus formé au fond du plat, afin d’éviter que la chair ne s’assèche.

En fin de cuisson et juste avant de servir, laisser rôtir 15 minutes à 200°C pour que la graisse et la peau du dessus de l’épaule grille et forme une belle croûte dorée et croustillante.

Si vous avez ensuite des restes de viande, vous pouvez en faire une soupe marocaine harira, c’est divin !

4 commentaires sur la recette “Epaule d’agneau piquée à l’ail et rôtie en croûte de beurre, de Nicolas

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