Tarte salée thon-épinards-chèvre

Parfois, en cuisine, on manque un peu d’inspiration, on ne sait pas trop quoi cuisiner, ou bien il ne nous reste plus grand chose dans les placards et le frigo est presque vide. C’est dans ces moments-là que les plus belles recettes naissent. On mixe alors des ingrédients qu’on n’aurait jamais pensé à associer auparavant, et pouf, comme par magie… le résultat s’avère être un délice.

C’est à peu près dans ce contexte-là que j’ai inventé cette tarte salée. En général, les plats du type cake salé, quiche, crêpes ou pizza sont des fourre-tout : on peut mettre dedans un peu tout ce qui reste ! Et bien voilà, un jour dans mon frigo, j’avais des épinards et du fromage de chèvre. Et dans mon placard, une boîte de thon…

 

Temps de préparation : 30 à 45 min avec 2 heures minimum de repos au réfrigérateur pour la pâte brisée

Temps de cuisson : 30 à 45 minutes selon le four

Ingrédients pour un moule à tarte de 24 cm maximum :

  • 100 g de thon au naturel en conserve
  • 80 g d’épinards frais (ça marche aussi avec le vert des blettes, les fanes de radis, de betterave, de navets…)
  • 4 œufs
  • 20 cl de crème fleurette
  • 10 cl de lait
  • 100 g de fromage de chèvre frais
  • Sel et poivre

Pour la pâte brisée :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre bien ramolli
  • Une pincée de sel

Préparation de la pâte brisée :

Dans un saladier et à l’aide d’une fourchette, écraser le beurre avec la farine et une pincée de sel.

Le beurre doit être bien ramolli pour pouvoir être mélangé correctement à la farine.

Ajouter 12 cl d’eau et terminer de mélanger à la main.

Vous devez pétrir la pâte le moins possible, sinon elle sera trop dure. C’est très important !

Former une boule au fond du saladier, ajouter un peu de farine au fond et sur les bords si besoin pour éviter qu’elle ne colle. Recouvrir le saladier d’un torchon.

Laisser reposer au minimum 2 h au réfrigérateur.

Préparation de la tarte :

Laver et essorer les feuilles d’épinards.

Egoutter le thon et l’émietter dans une assiette à l’aide d’une fourchette.

Dans une terrine, battre les œufs, le lait et la crème. Saler et poivrer.

Ajouter le thon émietté et mélanger.

Une fois la pâte reposée, l’étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné.

N’hésitez pas à saupoudrer régulièrement de farine pour éviter qu’elle ne colle au plan de travail ou au rouleau. Ne traînez pas trop non plus durant cette opération car la pâte va réchauffer au contact de vos mains et de l’air ambiant, et le beurre va commencer à transpirer de la pâte, donc elle sera de moins en moins facile à travailler !

Placer la pâte sur le plat à tarte, retirer le surplus qui déborde du plat.

Piquer la pâte avec une fourchette.

Répartir les feuilles d’épinards une à une, et bien à plat sur la pâte. Verser par-dessus l’appareil à quiche au thon.

L’appareil à quiche va s’insérer entre les feuilles d’épinard et former un joli feuilletage à la découpe.

Découper le fromage de chèvre frais en fines tranches, puis les déposer sur le dessus de la tarte.

Mettre au four à 200°C pendant 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Régalez-vous avec cette belle tarte originale, idéale pour un pique-nique ou un buffet !

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