Un plat roboratif, automnal et plein de saveurs. Les paccheri cuits ainsi au four comme des cannelloni ou des lasagne changent un peu du traditionnel plat de pâtes. C’en est presque artistique à voir !
Dans cette recette, les cèpes séchés apportent beaucoup de parfum au plat et lui donnent une toute autre dimension. La ricotta amène le crémeux et la gourmandise sans l’excès de matière grasse que pourrait apporter l’emploi d’une crème classique. A tester absolument !
Ingrédients pour 4 à 6 personnes
- 500 g pâtes paccheri
- 250 g ricotta
- 1 belle poignée de cèpes séchés
- 500 g champignons de Paris coupés en lamelles
- 1 gousse d’ail
- 50 g parmesan
- 1 c. à s. de thym séché
- Quelques branches de persil et estragon
- Sel et poivre
- Du beurre
- 50 cl lait
- 60 g farine
- 1 pincée de noix de muscade
La farce aux champignons
Faire tremper les cèpes séchés dans un bol d’eau bouillante pendant 5 min. Egoutter et conserver le liquide.
Faire fondre 1 noix de beurre, ajouter le thym séché, les champignons de Paris et les cèpes. Faire revenir une dizaine de minutes. Saler et poivrer. Retirer du feu et ajouter l’estragon et le persil ciselés, l’ail haché finement. Puis la ricotta.
Préparation de la béchamel
Faire fondre 60 g de beurre dans une casserole. Ajouter la farine et cuire le roux blanc ainsi obtenu pendant 3 minutes à feu moyen sans cesser de remuer. Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade. Incorporer le lait puis le liquide de trempage des cèpes petit à petit en remuant bien au fouet. Quand vous obtenez une belle sauce béchamel bien lisse, retirer la casserole du feu.
Ajouter ensuite le parmesan râpé et remuer.
La pasta… Cuisson des paccheri
Porter à ébullition une grande casserole d’eau. Saler l’eau abondamment.
Ebouillanter les paccheri la moitié du temps indiqué sur le paquet puis les égoutter.
Assembler le gratin de paccheri aux champignons
Verser un fond de béchamel au fond d’un plat à gratin. Disposer les paccheri dans le plat à la verticale.
Garnir les paccheri avec la farce aux champignons. Napper le tout avec la sauce béchamel restante.
Recouvrir de papier aluminium et enfourner à 180°C pendant 40 minutes environ.
Retirer le papier aluminium et remettre au four 10 minutes pour faire gratiner le dessus.
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