Lasagne maison

Ces lasagne maison sont à se damner ! Une recette en toute simplicité, authentique et sans chichis. Je la tiens de belle-maman, donc 100% véritablement italienne !!! Pas de doute, c’est pour ça que c’est si bon. Evidemment, si on joue le jeu à fond, on fait les pâtes soi-même, surtout que ce n’est pas si compliqué et que le résultat est dément. Donc ça vaut franchement le coup !

 

 

Pour 2 à 3 personnes

Pour la sauce béchamel

  • 25 g de beurre
  • 3 c. à s. de farine
  • 20 cl de lait
  • Une pointe de couteau de noix de muscade

Pour la sauce tomate

  • 350 g viande hachée de boeuf ou de veau ou moitié-moitié
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 1 branche de romarin
  • 15 cl d’eau
  • 400 g chair de tomate en conserve
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 60 g parmesan

Des pâtes maison sur la base de 2 oeufs et 200 g de farine.

 

Commencer par préparer la pâte pour les pâtes fraîches.

Pendant que celle-ci repose, préparer la béchamel et la sauce tomate.

Pour cela, faire chauffer à feu moyen les 25 g de beurre dans une casserole, puis ajouter la farine. Mélanger vivement avec un fouet.

Incorporer petit à petit le lait, remuer vivement et attendre que le mélange épaississe, une belle sauce bien lisse et onctueuse va se former sous vos yeux ! Trop facile !

Pour achever cette superbe sauce béchamel, la retirer du feu, saler et poivrer, et ajouter une pointe de noix de muscade en poudre si vous aimez ça. Puis la mettre de côté.

Eplucher et hacher finement l’oignon et l’ail. Faire revenir dans une casserole avec de l’huile d’olive.

Ajouter une branche de romarin puis la viande hachée à feu vif. Faire revenir la viande, jusqu’à évaporation de l’eau, et laisser bien colorer.

Saler et poivrer, ajouter la chair de tomate, 15 cl d’eau et quelques centilitres d’huile d’olive. Laisser mijoter à feu moyen 20 à 30 min.

Pendant ce temps, laminer les pâtes. Les séparer avec des feuilles de papier sulfurisé pour éviter qu’elles ne collent entre elles.

Enlever la branche de romarin de la sauce tomate.

Préchauffer le four à 200°C.

Etaler au fond d’un plat à gratin une couche de sauce, puis étaler une couche de pâtes, puis une couche de sauce et de nouveau des pâtes, et ainsi de suite.

Terminer par une couche de sauce puis  recouvrir de sauce béchamel, et enfin saupoudrer de parmesan râpé.

Recouvrir la plat d’une feuille de papier aluminium,  et enfourner à 200°C environ 20 minutes.

Terminer la cuisson en ôtant le papier aluminium et laisser gratiner quelques minutes.

Un commentaire sur la recette “Lasagne maison

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