Pousses de haricot mungo bio : comment faire germer du haricot mungo à la maison ?

Pas simple de trouver des pousses de haricot mungo bio (ou germes de soja par abus de langage car le haricot mungo est surnommé « soja vert »). Je crois même que je n’en ai jamais vu. Même si ce n’est pas vraiment du soja mais du haricot mungo, avec tout ce qu’on entend sur les OGM et les pesticides, manger des pousses de soja achetées en grande surface et donc de culture intensive, ça ne donne pas vraiment envie :/

En revanche, on arrive plus facilement à trouver des haricots mungo bio en graines sèches. Et donc, on peut les faire germer à la maison assez facilement ! En une semaine environ, vous avez de très belles pousses de haricots mungo bio à déguster comme vous le voulez. En salade, dans tout un tas de plats asiatiques, des soupes, etc.

Quantités :

Avec 60 g de graines de haricot mungo sèches, vous obtenez environ 200 g de pousses de haricot mungo.

Etape 1 : trempage des graines de haricot mungo

Tout d’abord, faire tremper les graines de haricot mungo dans un bol d’eau durant toute une nuit. Cela va les activer et les préparer à la germination.

Haricots mungo bio trempés à faire germer à la maison

Etape 2 : place à la germination

Egoutter les graines de haricot mungo. Les placer dans un carré de tissus propre ou un torchon préalablement mouillé et essoré (que vous ne pourrez plus récupérer car il sera tâché). Puis étaler dans une passoire ou un panier vapeur (laissant passer l’air et permettant l’égouttage des graines) et replier le tissus sur les graines. Puis placer le tout sur une assiette afin de récupérer l’eau d’égouttage et de ne pas salir le plan de travail ou la table. Recouvrir enfin d’une assiette pour laisser les graines dans l’obscurité. Et laisser germer à température ambiante.

Haricots mungo en germination

Etape 3 : humidifier les graines de haricot mungo tous les jours

Prendre la passoire ou le panier vapeur, ouvrir le torchon ou le tissus et passer sous un filet d’eau froide. Egoutter un peu puis refermer le tissus. Remettre sur l’assiette et recouvrir avec l’autre assiette.

Effectuer cette opération une à deux fois par jour selon si le tissus a beaucoup séché dans la journée ou la nuit. L’idée est de rincer les graines et de les réhumidifier.

Etape 4 : récupérer les pousses de haricot mungo pour leur utilisation

Lorsque les pousses de haricot mungo sont de longueur suffisante pour leur utilisation, les rincer puis les placer dans un gros bol d’eau froide. Remuer avec vos doigts pour détacher la pellicule verte des graines de haricot mungo. Récupérer ces pellicules vertes flottant à la surface et les jeter au compost.

Egoutter les pousses de haricot mungo prêtes à l’emploi. Vous pouvez les conserver quelques jours au réfrigérateur dans une boite hermétique.

Pousses de haricot mungo bio

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *