Canelés salés au chorizo et Comté

Pour l’apéro, c’est à se damner ! A peine sortis du four, encore tous chauds à l’intérieur…miam ! J’aime beaucoup la versatilité de certaines recettes qu’on retrouve aussi bien en salé qu’en sucré : crêpes salées/crêpes sucrées, banh bao sucrés/banh bao salés, cake sucré/cake salé, canelés sucrés/canelés salés, tarte salée/tarte sucrée, scones salés/scones sucrés, cheesecake salé/ cheesecake sucré, etc.

Le chorizo donne ce bon goût prononcé et épicé si caractéristique, avec une belle couleur rouge orangée. Et le Comté vient apporter du fondant et de la gourmandise à ces délicieux canelés salés. Ils sont bien moelleux à l’intérieur. Bref, vous allez faire sensation auprès de vos convives 😉

Canelés salés chorizo comté

Ingrédients pour une dizaine de canelés salés moyens

  • 25 cl lait
  • 30 g beurre
  • 50 g Comté
  • 50 g chorizo
  • 1 oeuf
  • 50 g farine
  • Sel et poivre

Préchauffer le four à 200°C.

Verser le lait dans une casserole et mettre à chauffer doucement. Y faire fondre le beurre.

Réserver et laisser tiédir.

Découper le Comté et le chorizo en petits dés et hacher finement dans un robot mixeur.

Mélanger l’oeuf et la farine dans un grand saladier puis ajouter le Comté et le chorizo hachés. Saler et poivrer.

Incorporer petit à petit le lait et le beurre fondu.

Verser l’appareil à canelés salés dans des moules à canelés moyens. Remplir au 2/3 environ.

Mettre au four et laisser cuire 30 à 45 min. Le dessus doit être bien doré.

Laisser tiédir un peu avant de démouler puis servir aussitôt. C’est meilleur quand c’est tiède 🙂

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