Mini-canelés aux agrumes

Cette délicieuse petite bouchée à pâte élastique et sucrée a refait surface dans les vitrines des pâtisseries depuis quelques années. Pratique à manger, délicatement parfumée au rhum, savoureuse en bouche, c’est l’une des gourmandises préférée des Français.

La légende dit qu’il faut mériter les canelés, et le parcours pour les déguster est semé d’embûches : il faut les cuire dans des moules en cuivre, il faut de la cire alimentaire pour obtenir une croûte craquante, etc.

Que nenni ! Mangez-Moi vous en propose une version très simple aux agrumes : pas de prise de tête sur l’esthétique. Le goût et la texture y sont, et c’est l’essentiel ! Les gourmands de canelés seront très contents de pouvoir en faire à la maison, avec du matériel très simple.

 

Préparation : 40 min
Réfrigération : 1 nuit
Cuisson : 1 h

 

Ingrédients :

  • 1 litre de lait demi-écrémé
  • 1 gousse de vanille
  • 300 g de sucre glace
  • 200 g d’œufs
  • 80 g de jaunes d’œufs
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 8 cl de rhum brun
  • Des zestes d’agrumes (citron jaune, citron vert, orange ou mandarine selon vos goûts)

Couper en deux la gousse de vanille, et gratter les graines pour les récupérer.

Faire chauffer le lait dans une casserole et laisser infuser la vanille à couvert pendant 30 minutes, hors du feu.

Dans une terrine, mélanger le sucre glace tamisé avec les œufs et les jaunes. Ajouter ensuite la farine tamisée, puis le beurre fondu, le lait et le rhum. Laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur avec un film plastique.

Faire chauffer le four à 210°C.

Beurrer généreusement des mini-moules à canelés en silicone (ou en cuivre si vous en avez), puis les remplir au ¾ et mettre au four 5 min à 210°C.

Puis réduire à 185°C et laisser cuire au moins une heure.

Lorsque le dessus des canelés est bien doré, les retirer du four. Les démouler lorsqu’ils sont tièdes.

2 commentaires sur la recette “Mini-canelés aux agrumes

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