Un délicieux pain d’épices aux senteurs de Noël, fondant à souhait et qui se conserve très bien. Merci à mon ami et grand chef pâtissier Gilles Bajolle pour cette excellente recette qui va apporter du moelleux et de la tendresse à vos petits déjeuners de fêtes !
Ingrédients pour un pain d’épices à cuire dans un moule à cake ordinaire
- 2 oeufs à température ambiante
- 210 g lait tiède
- 60 g cassonade
- 300 g miel de bonne qualité
- 150 g farine seigle
- 150 g farine de blé T55 ou T65
- 30 g levure chimique
- 8 g de mélange d’épices pour pain d’épices
- 50 g sucre semoule
- 1 citron
Bien beurrer et fariner le moule à cake ou bien le chemiser à l’aide de papier sulfurisé.
Mélanger le lait tiède et les oeufs tempérés.
Faire fondre la cassonade et le miel dans une casserole quelques minutes à feu doux puis incorporer au mélange lait + oeufs.
Ajouter les farines, la levure chimique et les épices.
Mélanger le tout pendant 5 bonnes minutes au fouet.
Verser l’appareil à pain d’épices dans un moule à cake et laisser reposer 45 minutes à température ambiante.
Pendant ce temps, préparer un sirop au citron : verser 50 g de sucre semoule et 50 g d’eau dans une casserole. Porter à ébullition puis arrêter le feu. Laisser refroidir et ajouter quelques cuillères de jus de citron.
Enfourner le pain d’épices à 150°C pendant 50 minutes environ.
A la sortie du four, siroter le dessus du pain d’épices à l’aide d’un pinceau.
Décorer avec du sucre en grains, des écorces d’agrumes confits, etc.
Le pain d’épices se conserve plus d’une semaine bien emballé dans du film alimentaire.