Brick tunisienne au thon

Voici un met que je mange depuis ma plus tendre enfance. C’est mon papa qui nous a transmis la recette. Il l’a apprise pendant sont service militaire en Tunisie. Je raffole de la brick tunisienne au thon surtout quand le jaune d’oeuf au milieu est bien coulant et se mélange au reste des ingrédients. Le croustillant de la feuille de brick frite contraste à merveille avec le moelleux des autres ingrédients, et toutes les saveurs se marient délicieusement pour une formidable explosion en bouche.

Pour ne rien gâcher, c’est une recette vraiment enfantine à réaliser et très rapide surtout quand on n’a pas beaucoup de temps le soir. Accompagnée d’une salade, la brick tunisienne constitue un plat complet et équilibré absolument parfait.

Brick tunisienne au thon et oeuf coulant

 

Ingrédients pour 2 personnes environ (compter 2 bricks par personne pour un repas complet)

  • 1 boite de thon au naturel
  • 1 échalote
  • du persil
  • 4 oeufs
  • 4 feuilles de brick

Egoutter le thon, puis l’émietter.

Hacher finement l’échalote et le persil.

Mélanger le thon, l’échalote et le persil. Saler et poivrer le mélange.

Pour chaque feuille de brick, déposer au centre quelques cuillerées du mélange thon-échalote-persil. Puis casser un oeuf au centre.

Replier la feuille de brick comme suit (j’ai utilisé la technique du pliage du samossa que je trouve très joli et qui permet d’éviter les fuites d’oeuf dans la poêle) :

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Puis déposer aussitôt dans une poêle à frire avec de l’huile bien chaude.

Laisser dorer une minute ou deux de chaque côté jusqu’à ce que la feuille de brick soit bien croustillante.

Servir aussitôt tant que c’est bien chaud avec une petite salade mixte.

Brick tunisienne au thon

Pour le pliage, vous pouvez aussi plier en quatre tout simplement en forme d’éventail. Il y a plein de possibilités différentes. A vous de voir ce qui vous convient le mieux. Il ne faut pas générer trop d’épaisseurs de feuille de brick sinon vous allez avoir besoin de plus de temps de cuisson et l’oeuf risque d’être trop cuit.

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