Tarte aux noix de pécan

Cette recette me vient d’un stage que j’ai effectué dans une petite boulangerie-pâtisserie parisienne. C’est un très bon caramel qui se marie parfaitement avec les noix de pécan. La tarte aux noix de pécan ou la fameuse « pecan pie » aux Etats-Unis, dégustée pour le repas de Thanksgiving, est la gourmandise parfaite à l’heure du thé. Les fondus de caramel vont être ravis !

Prep: 1h

Cuisson: 15-20 min

Ingrédients pour une tarte de 24 cm de diamètre

Pâte sablée

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 2 g de sel
  • 75 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amande
  • 40 g d’œuf

Caramel

  • 90 g sucre
  • 1 c. à c. jus de citron
  • 15 g miel
  • 100 g crème liquide
  • 55 g chocolat au lait en pistoles ou préalablement râpé
  • Zeste de citron
  • 150 g noix de pécan

 

Voir la fabrication d’une pâte sablée et sa cuisson à blanc ici.

Faire chauffer le sucre et le jus de citron dans une casserole jusqu’à obtenir un joli caramel blond.

Mélanger le miel et la crème, et faire chauffer légèrement.

Verser sur le caramel très délicatement pour déglacer.

Mélanger le tout, puis verser sur le chocolat au lait pour le faire fondre.

Remuer délicatement, puis ajouter un peu de zeste de citron.

Verser une fine couche de caramel sur le fond de tarte cuit et refroidi. Le répartir uniformément sur toute la surface de la tarte en l’inclinant légèrement de toute part.

Verser les noix de pecan dans le reste du caramel, et remuer.

Déposer les noix de pecan enduite de caramel une à une sur le fond de tarte. Personnellement, j’utilise une paire de baguettes asiatiques pour les attraper plus facilement dans le caramel.

Laisser cristalliser au réfrigérateur au moins deux heures avant de déguster.

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