Baccalà alla veronese (morue à la Véronaise)

Le baccalà alla veronese est un plat typique véronais à base de morue séchée et de vin blanc. Il s’accompagne idéalement de la traditionnelle polenta à base de farine de maïs.

Voici une recette de famille, celle de la grand-mère de mon mari. C’est un véritable régal, et c’est tellement simple à réaliser !

Evidemment, on peut aussi imaginer utiliser cette base de recette pour accommoder des restes de poisson par exemple !

Ingrédients pour 3 à 4 personnes

  • 800 g de morue séchée ou 400 g de morue salée non séchée
  • 2 verres de vin blanc
  • 150 g de sauce tomate
  • 1 petit oignon
  • 1 branche de céleri
  • 1/4 botte de persil
  • 2 gousses d’ail
  • de l’huile d’olive

Déssaler et attendrir le poisson séché dans un bain d’eau froide pendant 3 jours au réfrigérateur, en changeant l’eau régulièrement.

Pour de la morue salée non séchée, déssaler le poisson dans l’eau froide pendant 24 à 48h.

Dans un fait-tout, faire chauffer de l’huile d’olive et ajouter l’oignon haché finement.

Laisser revenir puis ajouter le poisson émietté.

Assaisonner et laisser mijoter.

Ajouter le vin blanc, la sauce tomate, le céleri et l’ail hachés finement.

Laisser mijoter jusqu’à ce que le poisson soit tendre. Ajouter un peu d’eau si le plat se dessèche.

En fin de cuisson, ajouter le persil haché, remuer et servir aussitôt avec une belle tranche de polenta.

3 commentaires sur la recette “Baccalà alla veronese (morue à la Véronaise)

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