Clafoutis abricots et lait d’amande

Je vous propose ici une variante de mon clafoutis aux cerises.

Vu que c’est la saison des abricots et qu’il serait dommage de ne pas en profiter, voici donc ma recette du clafoutis abricots et lait d’amande. Parfait pour les personnes intolérantes au lait de vache.

L’acidité de l’abricot et la douceur du lait d’amande, atteignent dans ce clafoutis l’équilibre parfait.

Evidemment, cette recette est parfaite pour toute sorte de fruits toute l’année. Et surtout lorsqu’ils sont trop mûrs ou abîmés.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

  • Une dizaine d’abricots frais
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre en poudre
  • 80 g de farine
  • 25 cl de lait d’amande
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de beurre (ou margarine)
  • 1 pincée de sel

Laver les abricots et les essuyer avec un torchon. Les couper en deux et retirer le noyau.

Préchauffer le four à 210°C.

Dans un grand bol, verser la farine, le sel, le sucre et les œufs. Bien mélanger avec un fouet, puis verser peu à peu le lait d’amande, sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

Faire fondre la moitié du beurre sans le porter à ébullition, puis l’incorporer à la pâte.

Verser dans un plat à gratin rectangulaire ou dans un moule à manqué, quelques cuillérées de pâte. L’étaler sur tout le fond du plat en couche uniforme. Mettre le plat au four pendant quelques instants, juste le temps de solidifier le fond de pâte.

Retirer le plat du four. Disposer les oreillons d’abricot sur le fond. Verser le reste de pâte et parsemer la surface avec des noisettes de beurre.

Enfourner pendant environ 45 minutes, le clafoutis doit être bien doré. Dès la sortie du four, le saupoudrer de sucre vanillé.

Pour le décorer, on peut également parsemer le clafoutis de pistache concassée.

A la sortie du four, le gâteau est tout beau, tout gonflé ; puis il dégonfle en refroidissant. Pas d’inquiétude c’est normal. C’est comme ça, c’est la vie du clafoutis !

La saison des abricots est courte, ne vous privez pas d’une si belle gourmandise le reste de l’année : ce clafoutis peut aussi bien se faire avec des cerises, des poires, des prunes…

2 commentaires sur la recette “Clafoutis abricots et lait d’amande

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