Crème d’épinards

Envie de verdure en hiver ? Voici une soupe aux épinards ultra simple, onctueuse, goûteuse et pleine de vitamines, prête en 20 minutes. Alors régalez-vous !

Le saviez-vous ? 100 g d’épinards ne couvrent que 20% des apports journaliers recommandés en fer. Ce n’est ni le légume, ni l’aliment le plus riche en fer. Cette croyance provient de deux erreurs scientifiques : un premier biochimiste s’est trompé d’une virgule dans ses résultats en inscrivant 27 mg de fer au lieu de 2.7 mg pour 100 g d’épinards, un second chercheur a attribué le taux de fer dans des épinards séchés à des épinards frais. Enfin, Popeye, le marin aux gros biceps qui consomme des boite d’épinards, a bien sûr nourri et renforcé cette croyance !




Préparation : 5 min

Cuisson : 15 min

 

Ingrédients pour 3 à 4 pers. (1 litre de soupe) :

  • 800 g d’épinards frais
  • 70 cl d’eau
  • 1 à 2 c. à s. de gros sel
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 échalote
  • 10 cl de crème liquide

 

Rincer les épinards à grande eau froide, deux à trois fois pour en retirer le sable et la terre.

Dans une grande casserole, faire bouillir 70 cl d’eau avec 1 à 2 cuillerées à soupe de gros sel.

Éplucher et découper en dés une grosse pomme de terre.

Éplucher et découper en morceaux une échalote.

Verser les morceaux de pomme de terre et d’échalote dans la casserole.

Ajouter les épinards à ébullition.

Laisser cuire environ 15 minutes puis mixer au blender ou au pied à soupe.

Servir avec un filet de crème fleurette.

 

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