Gâteau au chocolat à l’américaine et sa crème légère au mascarpone

C’est le gâteau fétiche de ma maman ! Celui que j’ai mangé toute mon enfance, celui qu’elle a fait pour presque tous mes anniversaires et ceux de ma sœur, celui qui plaît aux petits et aux grands, et à tous les gourmands. Ce gâteau si moelleux, au bon goût de chocolat.

Et oui, non seulement les Philippines ont été colonisées pendant près de 400 ans par les Espagnols, mais l’archipel a ensuite été vendu aux Etats-Unis et est resté sous influence américaine pendant une quarantaine d’années.

D’où cette recette de gâteau au chocolat à l’américaine : parmi les ingrédients, on retrouve du bicarbonate alimentaire, de l’huile végétale à la place du beurre, du cacao en poudre à la place du chocolat en tablette, typiques des gâteaux américains. Ma petite touche personnelle pour apporter fraîcheur et légèreté à ce divin gâteau : une délicieuse crème au mascarpone, qui en plus ne gâche rien à la présentation !

 

 

Temps de préparation : 40 min

Temps de cuisson : 45 min

 

Ingrédients pour un moule à manquer de 23 à 25 cm de diamètre :

  • 350 g de sucre
  • 3 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 c. à c. de bicarbonate alimentaire
  • 70 g de cacao en poudre non sucré
  • 10 cl d’huile végétale
  • 20 cl de lait
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 5 cl d’eau bouillante

Pour la crème au mascarpone :

  • 500 g de mascarpone
  • 180 g de sucre
  • 60 cl de crème liquide entière

 

 

Préparation du gâteau au chocolat

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un grand bol, battre le sucre et les œufs au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange ait blanchi.

Dans un autre bol, mélanger les poudres : farine, sel, bicarbonate alimentaire, levure, cacao. Puis les passer au tamis.

Dans un récipient, mélanger les liquides : huile, lait et extrait de vanille.

Ajouter au mélange œufs-sucre, les poudres et les liquides cuillérée par cuillérée, en les alternant. Continuer de battre au fouet électrique.

Une fois tous les ingrédients bien mélangés, ajouter les 5 cl d’eau bouillante, et mixer.

Beurrer et fariner le moule à manquer avant d’y verser la pâte à gâteau.

Cuire au four pendant 45 minutes environ. Surveiller la cuisson en piquant le gâteau au centre avec la lame d’un couteau qui doit ressortir très chaude et propre lorsque le gâteau est cuit.

Laisser refroidir complètement le gâteau, puis le démouler.

 

Préparation de la crème au mascarpone

Dans un bol, battre le sucre et la crème entière à l’aide d’un fouet électrique, en augmentant la vitesse petit à petit.

Attention, il est impératif d’utiliser de la crème entière et non pas demi-écrémée, sinon celle-ci ne foisonnera pas, et vous obtiendrez une crème trop liquide au lieu d’obtenir une texture mousseuse et aérienne.

Ajouter ensuite le mascarpone cuillérée par cuillérée.

Recouvrir d’un film alimentaire puis réfrigérer pendant 30 minutes.

 

Assemblage du gâteau

Découper le gâteau refroidi en trois couches à l’aide d’un grand couteau à dents.

Verser un quart de la crème au mascarpone sur la première couche de gâteau, et l’étaler à l’aide d’une spatule. Déposer la deuxième couche de gâteau, puis la recouvrir d’un autre quart de crème au mascarpone. Déposer la dernière couche de gâteau.

Terminer en recouvrant entièrement le gâteau avec le reste de la crème au mascarpone.

Pour le décorer, coller sur les bords du gâteau des éclats de pistache torréfiée ou bien des copeaux de chocolat noir.

Réserver au frais au moins 30 minutes avant de servir.

2 commentaires à propos de “Gâteau au chocolat à l’américaine et sa crème légère au mascarpone”

  1. Bonjour, j’ai réalisé votre recette et vous remercie, c’est un délicieux gâteaux. mon fils l’a adoré pour son anniversaire. J’ai juste enlevé 100 g de sucre à la recette du gâteau et fait torréfié les pistaches avec du sucre pour un côté caramélisé et croquant. Idem pour la crème, un peu moins de sucre. Nous referons cette recette, c’est certain.
    Bien à vous.
    ANNE Sandrine

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