La soupe de légumes de la mère Raynal

Durant mes études, j’ai été en colocation avec une amie qui revenait toujours de week-end chez ses parents avec plein de bonnes choses (enfin moi aussi d’ailleurs !). Sa maman, soucieuse de notre bien-être et de notre absorption de vitamines dans les quantités mensuelles recommandées, nous préparait régulièrement sa délicieuse soupe de légumes frais. Ce qui n’était pas pour nous déplaire, compte tenu des concessions alimentaires qu’un maigre revenu étudiant nous obligeait à faire.

Je garde donc un doux souvenir de cette fabuleuse soupe, si délicate, si réconfortante, mariage subtile de légumes choisis dans les proportions idéales.

C’est l’hiver, il fait froid et votre corps a besoin de vitamines et de bonne humeur ; alors ne vous faites pas prier ! 😉

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 30 min avec cocotte

 

Ingrédients 3 à 4 personnes :

  • 4 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 gros poireau
  • 2 tomates
  • 1 branche de céleri
  • 1 gros navet
  • 150 g de haricots blancs (en conserve)

 

Eplucher et découper tous les légumes en petits morceaux.

Verser dans une cocotte-minute ou une grande casserole.

Ajouter 1 litre d’eau et saler avec du gros sel (2 c. à s. environ).

Laisser cuire 30 minutes en cocotte, ou 1h dans une casserole normale.

Mixer au pied à soupe ou au blender.

Déguster !

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