Lapin aux trompettes de la mort

Malgré son nom et sa couleur un peu effrayants, la trompette de la mort est un excellent champignon, très parfumé et délicieux dans les viandes en sauce. Voici une recette que ma maman fait depuis toujours à l’automne, après une cueillette de champignons en forêt. C’est un plat simple à laisser mijoter, très goûteux et qui change du quotidien.

Evidemment, on peut tout à fait utiliser d’autres types de champignons comme des chanterelles ou des cèpes, tout aussi parfumés.

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 2 à 3 personnes

  • 4 cuisses de lapin ou 1/2 lapin en morceaux
  • 1/2 oignon
  • 1 c. à s. de farine ou de fécule de maïs (Maïzena)
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1/2 verre d’eau
  • 300 g de trompettes de la mort

 

Nettoyer et laver les champignons puis les égoutter.

Dans une sauteuse ou une casserole, faire dorer le lapin sur toutes les faces dans un peu d’huile.

Saler et poivrer.

Ajouter le demi-oignon haché finement.

Lorsque tout est joliment coloré, ajouter la farine.

Remuer puis verser le vin blanc.

Ajouter l’eau et les champignons, puis porter à ébullition.

Réduire le feu et laisser mijoter 30 à 45 minutes jusqu’à réduction de la sauce.

Servir avec des pommes de terre vapeur.

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