Le quatre-quarts de Pépé

Lorsque j’étais petite et que ma grand-mère nous a quittés, mon Pépé, vaillant et courageux, a bien été obligé de mettre la main à la pâte et d’apprendre à cuisiner de bons petits plats. Comme quoi il n’y a pas d’âge pour apprendre à cuisiner !

Il était particulièrement fier, chaque dimanche après-midi où nous venions lui rendre visite, de nous présenter son célèbre et tant aimé « quatre-quarts de Pépé » !

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

  • 200 g de beurre ramolli
  • 180 g de sucre
  • 3 œufs
  • 180 g de farine

 

Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois le beurre ramolli et le sucre.

Ajouter les jaunes d’œufs, et ensuite la farine. Battre cette fois-ci au fouet électrique.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un autre bol, monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel, avant de les incorporer au mélange précédent à l’aide d’une spatule.

Terminer de mélanger au fouet (électrique de préférence) afin d’éliminer les derniers grumeaux.

Verser la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné, puis laisser cuire au four à 180°C pendant 45 minutes environ à mi-hauteur.

Surveiller la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau qui doit ressortir très chaude et propre lorsque le gâteau est cuit.

Variantes possibles : vous pouvez « personnaliser » votre quatre-quarts en y ajoutant de l’extrait de vanille, des zestes d’orange ou de citron, de la fleur d’oranger, des copeaux de chocolat, des noix, etc.

 

 

Un commentaire sur la recette “Le quatre-quarts de Pépé

  1. Pingback : Offre groupée de Noël sur le livre de recettes | Mangez-moi

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *