Lorsque j’étais petite et que ma grand-mère nous a quittés, mon Pépé, vaillant et courageux, a bien été obligé de mettre la main à la pâte et d’apprendre à cuisiner de bons petits plats. Comme quoi il n’y a pas d’âge pour apprendre à cuisiner !
Il était particulièrement fier, chaque dimanche après-midi où nous venions lui rendre visite, de nous présenter son célèbre et tant aimé « quatre-quarts de Pépé » !
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 200 g de beurre ramolli
- 180 g de sucre
- 3 œufs
- 180 g de farine
Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’une cuillère en bois le beurre ramolli et le sucre.
Ajouter les jaunes d’œufs, et ensuite la farine. Battre cette fois-ci au fouet électrique.
…
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un autre bol, monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel, avant de les incorporer au mélange précédent à l’aide d’une spatule.
Terminer de mélanger au fouet (électrique de préférence) afin d’éliminer les derniers grumeaux.
…
Verser la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné, puis laisser cuire au four à 180°C pendant 45 minutes environ à mi-hauteur.
Surveiller la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau qui doit ressortir très chaude et propre lorsque le gâteau est cuit.
…
Variantes possibles : vous pouvez « personnaliser » votre quatre-quarts en y ajoutant de l’extrait de vanille, des zestes d’orange ou de citron, de la fleur d’oranger, des copeaux de chocolat, des noix, etc.
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