Tartinade aux haricots et légumes du soleil

Voilà une recette des plus simples et surtout très pratique pour utiliser les restes : quelques légumes cuits, des légumineuses cuisinées, un peu d’assaisonnement et le tour est joué ! On obtient une jolie tartinade à déguster étalée sur du pain grillé, accompagnée d’une salade variée, et hop vous avez là un repas léger et équilibré.

Finalement, c’est comme un houmous sauf qu’on peut remplacer les pois chiches par toute sorte de légumineuse. Ici, c’est la ratatouille et les épices qui vont donner à la tartinade son caractère méditerranéen, mais on pourrait imaginer quelque chose de plus indien avec du curry et de la coriandre par exemple, ou bien d’asiatique avec de la sauce soja et du sésame grillé. Laissez parler votre créativité !

Ingrédients

  • 200 g haricots cuits en conserve ou des restes de haricots cuisinés
  • 200 g ratatouille
  • 1/2 c. à c. graines de cumin
  • 2 c. à c. curry
  • 25 ml huile d’olive
  • 2 c. à c. purée d’amande
  • 1 filet de jus de citron
  • Quelques feuilles de menthe fraiche

Mixer ensemble tous les ingrédients sauf la menthe fraîche dans un blender ou un robot mixeur jusqu’à obtention d’une crème bien lisse.

Ajouter la menthe ciselée dans la tartinade juste avant de servir avec des tranches de pain grillé.

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