Velouté de pois cassé à la ricotta

J’ai récemment voulu essayer de cuisiner des pois cassés, parce que je trouve que c’est très bon mais je n’en avais encore jamais utilisé. Je suis donc partie à la recherche d’une recette dans mes ouvrages de cuisine, et j’ai trouvé une recette de purée de pois cassé que j’ai transformée en velouté. Pour lier le tout et donner un bon crémeux à mes veloutés, j’ai pour habitude d’ajouter du lait ou de la crème. Mais ce soir-là, il me restait un demi-pot de ricotta à terminer dans le frigo. Et hop voilà, une nouvelle recette est née : le velouté de pois cassé à la ricotta. Simple, efficace et délicieux ! 🙂

Pour 2 à 3 personnes

  • 200 g pois cassés
  • 100 g ricotta
  • 1/2 c. à s. gros sel
  • 1 feuille de laurier
  • 1 branche de thym

Mettre les pois cassés à tremper toute la nuit dans 2 fois leur volume d’eau.

Verser les pois cassés et l’eau dans une casserole. Ajouter le gros sel et les aromates, puis cuire à feu moyen pendant 1h30.

Mixer le tout avec un pied à soupe ou un blender. Ajouter de l’eau si besoin pour obtenir la consistance de velouté désirée. Ajouter la ricotta et remuer. C’est tout !

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