Canard fondant au lait de coco et citronnelle

Voici une délicieuse recette que j’ai goûtée aux Philippines lors de mon voyage avec Tao expeditions. C’était pour notre dernière soirée du séjour dans les « remote islands » ; nous avons fait halte sur l’île paradisiaque de Tapiutan, protégée du vent et avons dormi dans un camp de base sans eau courante ni électricité. Le dîner a été préparé sous les lueurs de la torche à huile et dans une grande marmite chauffée au feu de bois. Nous avions pris à bord du bateau les canards vivants en quittant la ferme Tao le matin-même. De doux souvenirs dans ce plat exotique délicat, parfumé et incroyablement aromatique.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 1,3 kg canard (cuisses ou entier)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 6 c. à s. sauce soja
  • 2 c. à s. vinaigre de riz ou de palme
  • 2 patates douces
  • 15 cl lait de coco
  • 2 c. à s. cassonade
  • 3 bâtons de citronnelle (fraîche de préférence)
  • 200 g haricots verts frais
  • 1 poivron
  • 1 citron

Cuire le canard dans l’eau frémissante pendant au moins 2 heures jusqu’à ce que la chair soit fondante et se détache facilement des os. Réserver avec le bouillon.

Dans un fait-tout, faire revenir l’oignon haché finement. Ajouter le canard en morceaux puis la sauce soja et l’ail écrasé.

Eplucher les patates douces et les découper en gros cubes.

Ajouter dans le fait-tout le vinaigre de riz, le lait de coco, la citronnelle écrasée , les cubes de patates douces et la cassonade.

Verser du bouillon de cuisson du canard jusqu’à recouvrir de moitié les ingrédients. Laisser mijoter à feu doux 15 à 20 minutes.

Rectifier l’assaisonnement avec de la sauce soja si besoin.

Eteindre le feu et ajouter les haricots verts et les poivrons coupés en morceaux. Couvrir aussitôt et laisser cuire dans l’inertie de la chaleur du fait-tout.

Arroser d’un filet de jus de citron juste avant de servir avec du riz nature asiatique.

2 commentaires sur la recette “Canard fondant au lait de coco et citronnelle

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