Rouleaux de printemps vegan : pourpier et banane plantain, sauce ultime à la cacahuète !

Lors de mon voyage aux Philippines en janvier 2017, j’ai dégusté à la ferme de Tao expeditions, sur l’île de Palawan, des rouleaux de printemps vegan absolument exquis. J’ai participé à leur réalisation et la chef Ann m’a donné la recette de sa délicieuse sauce à la cacahuète grillée qui rend le plat absolument extraordinaire. Nous sommes tous tombés sous le charme…Ce fût une soirée particulièrement riche en découvertes culinaires, explosions de saveurs et partage d’expérience. Une véritable leçon de savoir-faire en termes de créativité culinaire, zéro déchet et cuisine durable.

Credit photo : Anne Leroy

Ce soir-là à la Tao farm, nous avons utilisé ce qui me semblait être de la mâche pour faire ces rouleaux de printemps. Ici, j’en ai fait une version avec du pourpier : un peu plus goûteux (légèrement acidulé) que la mâche mais à la texture semblable, et surtout aux propriétés nutritionnelles fort intéressantes car riche en vitamines, oligo-éléments, antioxydants et oméga 3. Le pourpier fait entre autre partie du fameux régime crétois.

 

Ingrédients pour 8 rouleaux de printemps

  • 8 feuilles de riz rondes ou carrées de 8 cm de long ou de diamètre
  • 2 bananes plantain bien mûres
  • Des feuilles de pourpier ou de la mâche
  • Un peu d’huile végétale
  • Des feuilles fraiches de basilic thaï (on en trouve dans les épiceries asiatiques)

 

 

Pour la sauce ultime à la cacahuète

  • 1 c. à s. beurre de cacahuète (encore mieux s’il est fait maison à base de cacahuètes grillées)
  • 1 petit oignon épluché et coupé en morceaux
  • 1 c. à c. vinaigre de palme ou de riz
  • 3 c. à c. sauce soja (tamari)
  • 2 branches de basilic thaï (récupérer seulement les feuilles)
  • 10 ml lait de coco
  • 1 c. à s. huile de curcuma (voir ci-dessous comment le fabriquer)
  • 1/2 étoile de badiane
  • 1 feuille de laurier
  • sel et poivre du moulin

Pour l’huile au curcuma

Porter à ébullition 30 à 40 ml d’huile végétale. Arrêter le feu puis plonger dans l’huile un morceau de curcuma découpé en petits dés. Laisser refroidir complètement puis transvaser dans une bouteille ou un bocal en verre avec les morceaux de curcuma. Conserver à l’abri de la lumière avec vos autres bouteilles d’huile. Peut s’utiliser pour la confection de toute sorte de plats.

Réaliser la sauce

Mixer tous les ingrédients dans un blender ou avec un pied à soupe, jusqu’à obtention d’une sauce bien lisse et onctueuse. Réserver.

Réaliser les rouleaux de printemps

Eplucher les bananes plantain puis couper en deux dans le sens de la longueur puis en deux dans la largeur.

Faire frire dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées et molles. Réserver.

Passer une feuille de riz sous un filet d’eau tiède pour la ramollir. Et déposer sur une assiette ou une planche.

Placer un morceau de banane plantain au bas de la feuille avec du pourpier et des feuilles de basilic thaï. Rouler le rouleau de printemps en serrant bien et en rabattant les côtés vers l’intérieur. Réserver au frais sous film plastique ou dans une boîte hermétique au fur et à mesure de leur préparation pour éviter qu’ils ne sèchent.

Servir avec la sauce à la cacahuète et régalez-vous !

Credit photo : Anne Leroy

Un commentaire sur la recette “Rouleaux de printemps vegan : pourpier et banane plantain, sauce ultime à la cacahuète !

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