Il s’agit d’un petit gâteau sec très simple et rapide à faire, parfait pour le petit déjeuner ou à servir à l’heure du thé. Très croquant, il se conserve plusieurs jours dans une boîte en fer.
Il est très répandu sur tout le pourtour méditerranéen : le cantucci est la version italienne, en France il s’agit du croquant aux amandes, et au Maroc c’est le feqqas (j’en ai dégusté une version plutôt originale d’une amie marocaine à base de graines d’anis). On peut bien sûr ensuite imaginer tout un tas de variations : d’autres fruits secs (noisettes, noix, pistaches, etc.), des pépites de chocolat, des raisins secs…
Ingrédients pour 15 à 20 cantucci
- 250 g farine
- 200 g sucre
- 1 sachet levure chimique
- 2 oeufs
- 1 c. à c. extrait de vanille
- 100 g amandes entières ou hachées grossièrement selon vos préférences (et/ou noisettes)
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sucre, la levure.
Ajouter les oeufs et l’extrait de vanille. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Ajouter les amandes et/ou noisettes.
Former un ou deux boudins de pâte selon la taille finale désirée, et enfourner à 180°C pendant 25 minutes.
Retirer du four puis découper en tranches en diagonale.
Déposer à plat sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou d’une feuille silicone et remettre en cuisson 5 minutes.