Cantucci de Flavia : la version italienne des croquants aux amandes

Il s’agit d’un petit gâteau sec très simple et rapide à faire, parfait pour le petit déjeuner ou à servir à l’heure du thé. Très croquant, il se conserve plusieurs jours dans une boîte en fer.

Il est très répandu sur tout le pourtour méditerranéen : le cantucci est la version italienne, en France il s’agit du croquant aux amandes, et au Maroc c’est le feqqas (j’en ai dégusté une version plutôt originale d’une amie marocaine à base de graines d’anis). On peut bien sûr ensuite imaginer tout un tas de variations : d’autres fruits secs (noisettes, noix, pistaches, etc.), des pépites de chocolat, des raisins secs…

Ingrédients pour 15 à 20 cantucci

  • 250 g farine
  • 200 g sucre
  • 1 sachet levure chimique
  • 2 oeufs
  • 1 c. à c. extrait de vanille
  • 100 g amandes entières ou hachées grossièrement selon vos préférences (et/ou noisettes)

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farine, le sucre, la levure.

Ajouter les oeufs et l’extrait de vanille. Mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Ajouter les amandes et/ou noisettes.

Former un ou deux boudins de pâte selon la taille finale désirée, et enfourner à 180°C pendant 25 minutes.

Retirer du four puis découper en tranches en diagonale.

Déposer à plat sur la plaque du four recouverte de papier cuisson ou d’une feuille silicone et remettre en cuisson 5 minutes.

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