Granola maison au chocolat noir et noix du Brésil

Encore une recette de Gordon Ramsay ! Et oui, je suis une grande fan 🙂

Je vous en livre ici une version au chocolat noir parce que j’aime manger sain mais je suis aussi un peu gourmande ! J’ai également choisi d’y mettre les noix qui me plaisaient. L’avantage avec le granola, c’est qu’on peut y mettre ce qu’on veut. La base est faite de flocons d’avoine et éventuellement de riz soufflé, enrobés de miel et dorés au four, puis on y ajoute les fruits à coques, les graines et les fruits séchés ou frais que l’on désire !

Le granola se mange avec du lait, du yaourt, du fromage blanc, de la compote…pour un petit déjeuner ou une pause goûter sains et gourmands, bref de quoi faire le plein d’énergie pour la journée tout en se faisant plaisir !

 

Ingrédients pour une quinzaine de portions

  • 300 g miel
  • 200 g gros flocons d’avoine
  • 40 g riz soufflé
  • 150 g noix du Brésil
  • 75 g noix de cajou
  • 60 g noisettes
  • 60 g amandes
  • 30 g graines de courge
  • 1 gousse de vanille
  • 150 g chocolat noir en pépites ou en pistoles
  • 1 pincée de sel

Tous ces ingrédients se trouvent facilement en épiceries bio.

Faire chauffer doucement le miel dans une casserole, en le remuant de temps en temps pour bien dissoudre les éventuels cristaux de sucre.

Mélanger l’avoine et le riz soufflé dans un gros bol.

Ajouter les fruits à coques, les graines, le sel.

Fendre la gousse de vanille en deux et en récupérer les graines en raclant avec la pointe d’un couteau. Ajouter à la préparation.

Verser le miel chaud, puis remuer pour bien enrober tous les ingrédients.

Répartir sur la plaque d’un four recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 40 minutes à 150°C, en remuant le granola toutes les 10 minutes.

Laisser refroidir. Ajouter ensuite des pépites ou des pistoles de chocolat, éventuellement des fruits séchés (baie de goji, abricot, raisin, cranberry, figue, etc).

6 commentaires sur la recette “Granola maison au chocolat noir et noix du Brésil

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  2. Nous venons de réaliser la recette du granola et c’est un délice! Nous avons mis des noix classique à la place des noix du Brésil. Parfait!

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  4. Bonjour, la présence de l’avoine ne rend pas cette recette « gluten-free ».
    Merci pour vos recettes sans gluten qui donnent des idées !

    • Bonjour Stéphanie,
      Sache que la protéine de l’avoine ressemble à celle du gluten mais n’en est pas ! Cela s’appelle l’avénine.
      Simplement, l’avoine est souvent traité dans des usines qui traitent également le blé ou le seigle. Il est donc recommandé aux coeliaques de ne pas en consommer à cause des risques de contamination par les autres céréales.
      Mais en soit, l’avoine ne contient pas de gluten. Pour preuve, les laits d’avoine bio désormais estampillés gluten free.
      Bonne journée à toi.

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