Un gâteau spongieux et moelleux à l’américaine, au délicat parfum de cannelle. Idéal au goûter et au petit-déjeuner. De bons souvenirs de New-York …
Cette recette convient parfaitement aux intolérants au lactose puisqu’elle ne contient ni lait ni beurre, c’est de l’huile qui est utilisée comme matière grasse.
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 1h
Ingrédients :
- 4 œufs
- 20 cl d’huile de tournesol ou d’arachide
- 180 g de sucre en poudre
- 300 g de carottes fraîchement râpées
- 250 g de farine
- 1 c. à c. de cannelle
- 1 sachet de levure chimique (10 g)
- 2 c. à c. d’extrait de vanille
- Une pincée de sel
- 25 g de cerneaux de noix
- 25 g de noix de pécan
Préchauffer le four à 200°C.
Battre les œufs au fouet électrique jusqu’à ce qu’ils soient bien mousseux.
Incorporer l’huile petit à petit en battant toujours au fouet électrique.
Ajouter le sucre et les carottes, mélanger encore.
Ajouter les poudres petit à petit (farine, levure, sel, cannelle), bien mélanger.
Puis ajouter la vanille.
Enfin, terminer en ajoutant les noix préalablement hachées grossièrement au couteau.
…
Verser dans un moule à manqué puis enfourner à 200°C pendant environ une heure.
Surveiller la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d’un couteau qui doit ressortir très chaude et propre lorsque le gâteau est cuit.
…
Idée de dégustation : vous pouvez savourer votre part de Carrot Cake avec un peu de crème fouettée et une tasse de thé parfumé à la cannelle et à l’orange.
Certains l’aiment également après un petit séjour au réfrigérateur, à vous de voir…
c’est un délice. Je l’ai fait avec quelques modifications (pas de noix ou noix de pécan à la maison mais c’est très bon aussi avec des noisettes). Validé!
Merci ! 🙂