Crème d’artichaut poivrade

Guy Savoy a fait de la crème d’artichaut son plat signature. J’ai eu l’immense privilège d’y goûter lors du Festival Taste of Paris 2015. Accompagné d’une brioche feuilletée aux champignons et à la truffe, c’était divin !

Pour mon plus grand plaisir, il se trouve que c’est aussi l’un des plats signature de ma belle-maman ! 🙂 Il faut dire qu’en Italie, l’artichaut est un légume roi, et que les Italiens savent particulièrement bien le cuisiner.

Voici donc une délicieuse recette de crème d’artichaut que vous pouvez tout à fait manger froide ou chaude. Elle peut être réalisée avec toute sorte d’artichauts mais j’ai préféré la faire avec des artichauts poivrade car plus jeunes et donc plus tendres et plus faciles à nettoyer (pas besoin de retirer la barbe). Ils ont de plus un goût plus prononcé et plus intéressant pour être cuisinés en velouté.

Ingrédients pour 2 à 3 personnes

  • 5 artichauts poivrade (ou 2 à 3 gros artichauts)
  • 80 cl eau
  • 1 cube de bouillon de volaille ou de légumes
  • 20 cl lait
  • 1/2 oignon
  • 3 c. à s. de parmesan râpé
  • 3 c. à s. de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • Du beurre
  • De l’huile d’olive

 

Laver puis nettoyer les artichauts : peler les tiges, retirer les premières feuilles trop dures, trancher le sommet du bouquet pour ne garder que la base des feuilles et le coeur.

Découper en petits morceaux.

Porter l’eau à ébullition dans une casserole avec le cube de bouillon.

Faire suer l’oignon haché finement dans une noix de beurre et un peu d’huile d’olive.

Ajouter les morceaux d’artichaut et faire revenir le tout quelques minutes.

Ajouter la fécule puis remuer.

Ajouter le bouillon et le lait puis laisser mijoter à feu moyen 30 à 45 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les morceaux d’artichaut soient tendres.

Mixer le tout avec un mixeur plongeant. Puis filtrer dans un chinois étamine ou une fine passoire pour retirer les fibres trop dures des artichauts.

Ajouter du sel si besoin, puis le parmesan râpé.

Servir chaud ou froid.

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