La verrière du Grand Palais accueille cette année, la toute première édition du festival Taste of Paris 2015. 14 grands chefs parisiens sont venus y installer leur restaurant éphémère pour 4 dîners et 3 déjeuners d’exception. Leur objectif : faire découvrir aux participants leurs plus grands plats en format dégustation, et donc à des prix plus accessibles. C’est aussi l’occasion de les rencontrer, d’échanger, de faire découvrir des produits hors du commun et de grande qualité, des innovations, de promouvoir la gastronomie parisienne. Mangez-Moi.fr a assisté à la soirée d’ouverture. Voici quelques images alléchantes qui vont vous donner envie de participer à la seconde édition l’année prochaine 😉
Les chefs Alain Ducasse et Joël Robuchon, doublement étoilés, étaient les parrains de cette première édition du festival.
Olivier Streiff, demi-finaliste de l’émission Top Chef 2015
Pierre Sang Boyer, demi-finaliste de l’émission Top Chef 2011
Stéphanie Le Quellec, vainqueur de l’émission Top Chef 2011, 1 étoile au guide Michelin
Guillaume Sanchez, candidat de l’émission Qui sera le prochain grand pâtissier ? saison 2
Benoît Castel, chef de la pâtisserie Liberté
Le chef japonais Kei Kobayashi, 1 étoile au guide Michelin
Au menu des restaurants éphémères, des plats signatures à 12 euros, des entrées, des plats et des desserts à 7 euros en moyenne au format dégustation qui permettent de découvrir la cuisine des grands chefs à prix raisonnables, dans des proportions qui permettent malgré tout de ne pas rester sur sa faim.
Cependant, la soirée coûte quand même plus de 40€ en comptant le billet d’entrée au festival, la dégustation de 2 plats, un dessert et un verre de vin rouge (le moins cher bien sûr). Heureusement, que certains stands proposent des dégustations grâcieuses de leurs produits comme Leffe qui offrait un verre de bière, de la charcuterie et du fromage à tous les participants, ou encore SALMA qui proposait un saumon exceptionnel issu de l’aquaculture durable, certifié Friend of the sea.
Les huîtres en nage glacée de Guy Savoy
Le plat signature de Guy Savoy : soupe d’artichaut à la truffe noire et brioche feuilletée aux champignons et truffes
La tarte à la crème de la pâtisserie Liberté
Le saumon SALMA issu de l’aquaculture durable
Francis Miot – Meilleur confiturier de France
Jardin d’herbes aromatiques Electrolux pour cuisine, avec éclairage spécial
Le stand Leffe
Produit de la ferme de Vertessec, certifié Collège culinaire de France
Ice cream food truck
Coffee food truck
Des ateliers de cuisine et des démonstrations culinaires étaient également organisés pour le public.
Le restaurant éphémère de Guy Savoy
Rétroliens : Crème d'artichaut poivrade - Mangez-moi