Faire un caramel réussi

Le caramel vous a toujours fait peur ? Vous n’avez jamais réussi à faire brûnir le sucre et vous en êtes toujours restés au stade de sirop de sucre transparent ?

Pas d’inquiétude, suivez calmement ces étapes, et vous ferez le plus beau caramel de votre vie 😉

 

Ingrédients :

  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • Du beurre ou de la crème liquide si vous souhaitez obtenir une sauce caramel

 

Dans une casserole (éviter les revêtements antiadhésifs, et préférer les casseroles en acier inoxydable ou en cuivre), préparer le caramel en faisant brunir le sucre en poudre, l’eau et le jus de citron à feu vif. Remuer sans cesse, jusqu’à formation du caramel (Obtention d’une belle couleur brune et d’une délicieuse odeur de caramel).

Soyez très prudents lorsque vous manipulez du caramel, car la température du sucre en ébullition est extrêmement élevée, et une éclaboussure de caramel colle instantanément à la peau et provoque de graves brûlures.

Verser aussitôt le caramel au fond de votre moule si vous faites un flan ou une crème renversée par exemple, avant d’y ajouter votre « mélange à flan » par-dessus.

Vous pouvez également le verser sur des pop-corn pour les « assaisonner ».

Autre idée : tremper des tomates cerises dans le caramel encore chaud pour en faire des cerises d’amour. On peut faire de même avec des amandes ou des noisettes, pour obtenir des petits bonbons caramélisés.

Attention, le caramel durcit très vite en refroidissant, donc il faut faire vite !

Pour obtenir une sauce caramel de nappage ou pour tremper des fruits par exemple, ajouter quelques centilitres de crème liquide.

Pour obtenir une sauce caramel au beurre salé pour vos crêpes par exemple, ajouter 70g de beurre demi-sel dans la casserole lorsque le caramel est prêt, et bien remuer.

Un commentaire sur la recette “Faire un caramel réussi

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