Dorade en papillote au gingembre et à la sauce soja

Une belle recette exotique qui me vient de mon oncle aux Philippines, un grand spécialiste du poisson vapeur. C’est une recette qui habituellement se fait avec du tilapia, un poisson très apprécié et très consommé aux Philippines (frit, au barbecue, à la vapeur). Il ressemble beaucoup à la dorade, c’est pourquoi je vous en propose une « version européenne », car vous ne trouverez du tilapia que sous forme congelée dans les supermarchés asiatiques. Donc autant utiliser du poisson frais, c’est bien meilleur !

Et voilà un assaisonnement qui ne manque pas d’originalité, et qui vous emmènera le temps d’un dîner, à l’autre bout de la planète, sur mon archipel paradisiaque…

 

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 à 45 minutes

 

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :

  • 1 dorade fraîche de 800g environ
  • ½ oignon
  • 1 tomate
  • 20g de gingembre frais
  • De la sauce soja concentrée (mushroom flavoured superior dark soy sauce, j’utilise la marque Pearl River Bridge)
  • De l’ail en poudre
  • Sel et poivre du moulin

 

Préchauffer le four à 200°C.

Ecailler et vider le poisson (ou demandez-le à votre poissonnier).

Le rincer à l’eau claire et l’essuyer avec du papier absorbant.

Eplucher et hacher finement le demi-oignon, le gingembre et la tomate.

Mélanger le tout dans un bol. Ajouter deux cuillérées à soupe de sauce de soja, remuer.

Saler et poivrer la dorade des deux côtés.

Saupoudrer une cuillérée à café d’ail en poudre sur chacune des faces du poisson.

Remplir le ventre du poisson avec le mélange de légumes.

Envelopper le tout dans du papier aluminium et refermer hermétiquement.

Mettre dans un plat allant au four, et enfourner pendant 30 à 45 minutes selon la taille du poisson.

Servir avec du riz blanc parfumé.

2 commentaires sur la recette “Dorade en papillote au gingembre et à la sauce soja

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