Fondue savoyarde

Ah la fondue savoyarde ! Du pain, du fromage, du vin, un concentré de pur bonheur pour tout Français qui se respecte. Cela fait partie des plats qui réunissent des amis ou une famille autour d’une table, qui évoquent le partage et la chaleur humaine, qui provoquent les bons souvenirs et le bon temps.

Lors d’un weekend avec des amis en Savoie, j’ai découvert la ferme de la Charbonnière à Menthon-Saint-Bernard. Un lieu authentique qui sent la vraie nature et où l’on déguste de fabuleux fromages de montagne : reblochon, tomme de Savoie, gruyère. Et c’est la patronne des lieux qui nous a donné sa propre recette de fondue savoyarde, simple, efficace et délicieusement bonne !

Les Savoyards ajoutent même un peu de marc de Savoie dans la fondue juste au dernier moment.

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients par personne :

  • 200 g de gruyère suisse
  • 100 g tomme de Savoie
  • 1/2 gousse d’ail
  • 10 cl vin blanc sec
  • 150 g pain à croûte dure, vieux de un jour
  • Poivre
  • Muscade

Découper le pain en petits cubes de 2 cm environ.

Éplucher et dégermer l’ail.

Découper le fromage en très petits morceaux ou en copeaux.

Faire chauffer le caquelon à fondue, et y frotter l’ail. L’émincer ensuite finement puis le placer au fond du caquelon. Verser le vin blanc et porter à ébullition.

Y faire ensuite fondre le fromage petit à petit.

Puis assaisonner avec une pointe de muscade et du poivre du moulin.

Bien remuer.

Pour déguster, chaque convive enfonce un morceau de pain sur une pique puis le plonge dans le mélange de fromage fondu.

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