Soupe vietnamienne au poulet et aux vermicelles

Voici une soupe très simple et terriblement bonne ! C’est encore une recette de ma grand-mère que je mange depuis ma plus tendre enfance. La soupe vietnamienne au poulet et aux vermicelles est absolument parfaite pour utiliser les restes d’une volaille rôtie par exemple. Et bien entendu, cette recette n’est pas limitée qu’au poulet, on peut utiliser toute sorte de volaille, les plus goûteuses étant la poule ou la pintade.

Préparation : 20 min

Cuisson : 1 h

Ingrédients par personne :

  • Des restes de volaille rôtie ou bien une cuisse de poulet
  • 1/4 oignon
  • 50 g vermicelles transparents de soja (haricots mungo)
  • Quelques feuilles de coriandre
  • De la sauce de poisson (Nuoc mam)

Faire bouillir la volaille dans une grande casserole remplie d’eau afin d’en faire un bouillon. Si vous utilisez des restes de volaille rôtie, ne jetez pas la carcasse, c’est la partie la plus goûteuse pour faire un bon bouillon. Laisser mijoter 30 à 45 minutes.

Eplucher et hacher finement l’oignon.

Lorsque le bouillon est prêt, saler généreusement avec la sauce de poisson.

Egoutter les morceaux de volaille et laisser refroidir quelques instants avant de les décortiquer et d’en retirer la chair. L’émietter avec les doigts.

Dans une casserole, faire revenir l’oignon haché avec un peu d’huile, puis ajouter les morceaux de volaille effilochés. Faire dorer puis saler avec la sauce de poisson.

Verser ensuite le bouillon par-dessus et porter à ébullition.

Ajouter les vermicelles de soja et cuire 2 à 3 minutes.

Verser dans de grands bols, et parsemer de coriandre fraichement ciselée.

La soupe vietnamienne au poulet et aux vermicelles est prête à être dégustée !

2 commentaires sur la recette “Soupe vietnamienne au poulet et aux vermicelles

  1. Délicieuse petite recette, nous nous en sommes léchés les babines ce soir.
    Une succulente et astucieuse manière d’utiliser les restes du poulet rôti de dimanche midi!

    Merci!

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