Galettes de millet à la provençale

Une idée recette facile, rapide, végétarienne et qui se réchauffe très bien, qui me vient encore de mon maître à penser de la cuisine alternative, j’ai nommé Gilles Daveau ! 🙂

C’est pratique pour réutiliser les restes de graines ou céréales cuites (millet, sarrasin, boulghour, orge perlé, quinoa, blé, riz, épeautre…), et les restes du frigo tout court d’ailleurs ! N’hésitez donc pas à créer votre propre variation en changeant la céréale, le fromage, le légume, etc. Accompagnées d’une salade de crudités, ces galettes de millet à la provençale composent un repas complet et super sain.

Ingrédients pour une dizaine de galettes

  • 150 g millet cru (ou 400 g de millet cuit)
  • 10 cl sauce soja (tamari)
  • 2 oeufs
  • 2 c. à s. concentré de tomate
  • 100 g olives noires dénoyautées
  • 100 g comté
  • 1 c. à s. bombée de thym séché
  • Poivre du moulin

 

Mesurer le volume de millet à l’aide d’un verre doseur.

Dans une petite casserole à fond épais diffuseur, faire chauffer à sec les graines de millet à feu doux pendant environ 5 minutes.

Faire bouillir 2 volumes d’eau (2 fois le volume du millet en eau). Y ajouter la sauce soja tamari.

Verser l’eau sur les graines de millet, couvrir et laisser cuire à feu doux 20 minutes sans remuer.

Lorsque le millet est cuit, égrener à l’aide d’une fourchette et laisser refroidir.

Dans un bol, battre les oeufs. Ajouter le concentré de tomate, les olives noires hachées, le comté râpé, le thym et le poivre. Ajouter les graines de millet et mélanger.

Dans une poêle huilée et bien chaude, déposer des petits tas de préparation (environ une cuillère à soupe bien bombée). Laisser dorer 3 à 4 bonnes minutes.

Retourner à l’aide d’une spatule, puis aplatir les galettes de millet avec le dos de la spatule pour les affiner. Cuire environ 3 minutes sur l’autres face.

Servir aussitôt avec une jolie salade composée.

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