Pains burger

Avez-vous déjà fait votre burger à la maison ? C’est bien meilleur n’est-ce pas ? Et ça l’est encore plus quand on fait le pain soi-même !

Voilà donc une jolie recette de pains burger rapide et très facile à faire, que j’ai découverte grâce à un collègue. Je l’ai un peu retravaillée à ma façon, et je vous propose également un assaisonnement original pour la viande. C’est une astuce de ma grand-mère : elle nous préparait la viande de cheval de cette manière lorsque j’étais petite (mais là, j’utilise plutôt du bœuf). Vous m’en direz des nouvelles !

 

 

Préparation de la pâte à pain : 15 min

Préparation de la viande à burger : 15 min

Levée de la pâte à pain : 50 min

 

Ingrédients pour 6 petits pains de 8-9 cm de diamètre :

  • 360 g de farine blanche type 55
  • 200 ml de lait
  • 10 g de levure de boulanger
  • 15 g de sucre en poudre
  • 2 g de sel
  • 2 cuillerées à café de jus de citron
  • 20 g de beurre ramolli
  • Quelques graines de sésame, pavot ou tournesol

Viande à burger :

  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 1 oignon
  • 4 branches d’aneth frais

 

Préparation des pains burger :

Dans une terrine, mélanger la farine avec le lait tiède.

Ajouter ensuite la levure de boulanger, puis le sucre, le sel et le jus de citron, et enfin le beurre.

Bien mélanger le tout et pétrir à la main pendant 5 min jusqu’à obtention d’une belle pâte bien homogène, qui ne doit pas trop coller aux doigts. Vous sentez cette bonne odeur de pâte à pain bien fraîche ?

Diviser ensuite la pâte en plusieurs pâtons de 100g environ chacun. Former de belles boules de pâte et les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d’une feuille de silicone. Il faut bien les espacer car elles vont doubler de volume pendant la levée.

Les laisser reposer sans les toucher à température ambiante pendant 50 min.

15 min avant la fin du temps de levée, préchauffer le four à 210°C.

Déposer un peu d’eau avec les doigts sur chaque pâton, puis saupoudrer de graines.

Remplir d’eau la lèchefrite et enfourner les pains sur une grille placée au-dessus.

Cuire pendant environ 15 minutes, jusqu’à ce que les petits pains soient bien dorés. Bien surveiller la cuisson qui varie selon les fours.

Préparation de la viande à burger :

Laver et égoutter les branches d’aneth. Puis les ciseler finement.

Eplucher l’oignon et le hacher finement.

Mélanger le tout à la viande de bœuf hachée. Puis bien saler et poivrer.

Former des petits burgers de viande entre vos paumes de main.

Les saisir dans une poêle très chaude avec du beurre.

Ajouter ensuite tous les ingrédients que vous aimez à votre burger ! Fromage, salade, tomate, sauce ketchup ou barbecue, etc…

2 commentaires sur la recette “Pains burger

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