Légumes d’été farcis à la chair à saucisse

Un classique français léger et simple pour l’été, que je mange depuis mon enfance. De bons légumes colorés, une farce savoureuse et juteuse, et un air de vacances… Merci ma petite maman pour m’avoir transmis cette délicieuse recette.

 

 

Temps de préparation : 45 min

Temps de cuisson : 45 min

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 poivrons (rouge et/ou jaune)
  • 4 grosses tomates
  • 4 petites courgettes rondes
  • 40g de riz blanc
  • 800g de chair à saucisse
  • 1 oignon
  • 1 oeuf
  • Quelques branches de persil
  • Poivre du moulin

 

Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole, et y cuire le riz pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, éplucher et hacher finement l’oignon. Laver et hacher finement le persil.

Egoutter le riz et laisser refroidir.

Laver les légumes à farcir. Couper les poivrons en deux, ôter les queues, trognons et pépins.

Découper le dessus des tomates et des courgettes pour former les petits « chapeaux » qui viendront les recouvrir une fois farcies. Creuser les légumes à l’aide d’une petite cuillère. Hacher finement la chair ainsi récupérée puis la mettre de côté.

Dans un grand saladier, mélanger la chair à saucisse, l’oignon et le persil hachés, le riz cuit, l’œuf battu, la moitié de la chair de tomate et de courgette hachée. Poivrer abondamment.

Farcir ensuite les légumes, puis refermer les tomates et courgettes avec leurs « chapeaux ».

Mettre la deuxième moitié de la chair de tomate et de courgette dans le fond d’un plat à gratin (on ne jette rien !) puis y déposer les légumes farcis. Enfourner à 200°C entre 45 minutes et 1 heure selon la taille des légumes.

S’il vous reste de la farce en trop, vous pouvez l’utiliser telle quelle pour un risotto. La chair à saucisse ainsi assaisonnée, votre risotto n’en sera que meilleur !

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